Бывший следователь осужден на два года за фальшивые документы в Волгограде

Бывший следователь осужден на два года за фальшивые документы в Волгограде
Бывший следователь СУ УМВД России по Волгограду Дмитрий Смольников признан виновным в двух эпизодах фальсификации доказательств по уголовному делу. В колонии общего режима он проведет два года и два месяца.

Как сообщает областная прокуратура, в волгоградское ведомство поступило уголовное дело с обвинительным заключением в отношении гражданина, обвиняемого в совершении пособничества в приобретении наркотиков в значительном размере. 

– Выяснилось, что обвиняемый на самом деле совершил умышленное особо тяжкое преступление – сбыт наркотических средств в значительном размере. Однако из материалов уголовного дела пропали доказательства, изобличающие наркосбытчика. Некоторые протоколы были изготовлены и подписаны Смольниковым без свидетелей, – говорится в сообщении. 

На основании фальшивых доказательств следователь переквалифицировал действия обвиняемого со сбыта наркотических средств на пособничество в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта, то есть с особо тяжкого преступления на преступление небольшой тяжести.

Кроме того, вскрыт еще один эпизод преступной деятельности Смольникова – фальсификация протоколов допроса свидетелей без фактического проведения следственных действий еще по одному уголовному делу о сбыте наркотиков. Обвиняемый признал вину, он приговорен к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Также он на 2 года лишен права занимать должности на государственной службе.

– Противоправная деятельность следователя была выявлена в том числе с участием сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Волгоградской области, – добавили в Главке.

Поделиться в соцсетях