Чем подарок отличается от взятки?

В каком случае шоколадка может считаться взяткой и как поступают с дорогими подарками законопослушные чиновники, рассказывает юрист Наталья Шилкова.

– Когда простой презент становится взяткой? В чем разница?

– Грань здесь тонкая, но все же есть. Так, в Уголовном кодексе под взяткой понимается дача или получение:

а) денег;

б) ценных бумаг;

в) иного имущества;

г) незаконное оказание услуг имущественного характера (в п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 09.07.2013 № 24 уточняется, что под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатное либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и др);

д) предоставление иных имущественных прав.

При этом самое главное – цель. Если гражданин передает деньги или имущество должностному лицу за совершение определенных нужных ему действий (или за бездействие), то это будет квалифицироваться как дача взятки, независимо от размера. Это может быть и 100 рублей.

Когда вещь передается безвозмездно – это подарок.

– Давайте на конкретном примере. Врачу преподнесли коробку конфет. Вопрос: будет ли это считаться взяткой?

– Прежде всего, давайте определимся с термином «должностное лицо». Трактовку можно найти в примечаниях к Уголовному кодексу. Должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Врач, не являющийся должностным лицом с точки зрения уголовного законодательства, имеет право получить от благодарного больного подарок. Речь идет о враче, который лечит или пролечил своего пациента, но не выдает официальных документов, влияющих на его права и обязанности. А вот должностное лицо, в частности специалист, который выдает вам листок нетрудоспособности, уже не может принимать подарков. В сфере медицины должностным лицом может быть также член медико-социальной экспертизы или судмедэкспертизы.

– Правда ли, что чиновникам даже подарки не положены?

– Вероятно, речь идет о ценных подарках. И это касается не только госслужащих. Согласно п. 1 ст. 575 ГК РФ государственные и муниципальные служащие, банковские служащие, работники образования, медицины и организаций, оказывающих соцуслуги, не имеют права принимать подарки стоимостью свыше 3 тыс. рублей. В противном случае такой подарок признают государственной собственностью. Получатель вправе выкупить его, а если он не делает этого, то дорогая вещь может быть продана на аукционе с зачислением средств в федеральный бюджет, направлена в благотворительную организацию или использована для нужд госведомства. Получив подарок во время официального мероприятия или командировки, чиновник обязан сообщить об этом начальству и сдать презент на хранение уполномоченному лицу. За нарушение действующих правилгосслужащего имеют право привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.