Через 20 лет волгоградский пенсионер доказал свой статус участника Великой Отечественной войны

В результат ошибки фронтовику было отказано в выплатах по инвалидности и льготах участникам войны. Понесенные убытки участника войны за это время составилиболее 235 тысяч рублей.



Как сообщает пресс-служба Волгоградского областного Суда, в 1964 году при замене военного билета была неверно указана военная часть, в составе которой мужчина воевал на фронте. Вместо «11 гвардейской механизированной бригады 5 механизированной дивизии» ошибочно был указан «11 механизированный полк».

В результате этой досадной ошибки фронтовику при выходе на пенсию в 1991 году было отказано в выплатах по инвалидности и льготах пенсионерам-фронтовикам. Период службы на фронте не находил документального подтверждения - данные военного билета не совпадали с данными Центрального архива Министерства обороны.

Более двадцати лет участник войны безуспешно вел переписку с Центральным архивом Минобороны, получая отказ за отказом с формулировкой о том, что подтвердить участие ветерана в боевых действиях не предоставляется возможным. И лишь в октябре 2012 года из Центрального архива пришел ответ – ветеран действительно был признан участником боевых действий. Однако надбавку к пенсии ветерану Министерство обороны постановило начислять только с октября 2012 года.

Через суд фронтовик доказал свои права на льготы. Центральный архив мог исправить ошибку в военном билете еще в 1991 году, ведь все материалы были доступны в базе архива, однако чиновники упорно предпочитали этого не делать.

Решением Волгоградского областного суда с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации сумму в пользу П.В.Д. в счет возмещения убытков взыскано более 235 тыс. рублей.

Поделиться в соцсетях