"Черные копатели» из Октябрьского района пытались сбыть 6 винтовок и 21 кг взрывчатой смеси

Любителей военных артефактов, промышлявших на территории Волгоградской области, задержали правоохранительные органы. Найденные образцы вооружения они реставрировали и прятали в своем сарае. Из из "схронов" было изъято ещё 9 винтовок Мосина, 2 автомата «ППШ», 21 ствол от различного вида оружия, несколько килограммов пороха, более 10 тысяч патронов разных калибров.

Трое друзей 43, 51 и 52 лет стали увлекаться поиском военных артефактов еще в подростковом возрасте. Ведя нелегальные раскопки на местах былых боёв, они доставали из земли полуистлевшие атрибуты войны: ордена, медали, каски, снаряды, гранаты, патроны, боевое оружие и так далее.

Постепенно пополняемая коллекция найденного оружия и боеприпасов стала напоминать арсенал. К тому же эти умельцы отчищали стволы от ржавчины, приводили их в рабочее состояние и тут же опробовали в деле, стреляя в безлюдном месте по консервным банкам.

- Свои забавы они снимали на видеокамеру, на память. На кадрах видеоплёнки так же видно, как один из мужчин поочерёдно вложил боевое оружие в руки своих детей-подростков. В качестве развлечения он предложил дочери и сыну пострелять из трёхлинейки, - пояснил начальник пресс-службы ГУ МВД России по ЮФО Владимир Патрин.

Эти видеозаписи в последующем были приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам уголовного дела, как и оружие, купленное у «чернокопателей» в ходе целого ряда контрольных закупок.

В ходе совершения очередной сделки, во время которой подозреваемые пытались сбыть 21 кг взрывчатой смеси (аммиачной селитры с порошкообразным алюминием) и 6 свежевыкопанных винтовок, двое преступников были задержаны с поличным, третьего оперативники взяли в Волгограде.

При обысках в схронах предприимчивых граждан было изъято ещё 9 винтовок Мосина, 2 автомата «ППШ», 21 ствол от различного вида оружия, несколько килограммов пороха, более 10 тысяч патронов разных калибров.

Как сообщил начальник пресс-службы Главного управления МВД России по ЮФО Патрин Владимир, для проведения следственных действий всю троицу задержанных этапировали в Ростов-на-Дону, где они в настоящее время в камере следственного изолятора ожидают окончания предварительного следствия и начала судебных слушаний.