Четверо молодых людей из Дубовского района подозреваются в похищении школьницы

Следственным отделом по Дубовскому району СУ СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело. Все подозреваемые в похищении и в пособничестве в совершении данного преступления не признают своей вины.

Средь бела дня

Затерянное в волжских степях Усть-Погожье – одно из редких сел волгоградской губернии, где русское население можно с полным правом назвать нацменьшинством. Здесь не редкость, когда в школе формируются классы, где из 20 учеников лишь три ребенка – русские, есть азербайджанцы, чеченцы, казахи, много дагестанских народностей, но основная часть – это ученики из проживающих в данном населенном пункте многодетных семей турков-месхетинцев. Кража невесты – старинный обычай у этой народности, который практикуется и в наши дни. Но в этот раз родственники невесты и односельчане возмущены поступком «жениха и его кунаков».

В субботний полдень 21 июня на пульт дежурного полиции поступило тревожное сообщение из села Усть-Погожье Дубовского района. Родственники 17-летней девочки сообщили о том, что ее похитили, насильно затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

Как сообщили в СУ СКР по области по данным следствия, 21 июня 2014 года один из подозреваемых подговорил своего родного брата и приятеля совершить похищение школьницы из соседнего села. Цель похитителя была одна – уговорить девочку к вступлению с ним в брак. В тот день «жених» и двое его сообщников на автомобиле «Лада Приора» поджидали школьницу на улице, где та проживала.

– Мы шли из школы с репетиции, – рассказывает Денис, одноклассник Саиды. – Был где-то третий час дня. В это время у нас на улице магазин закрывается на обед и все по домам сидят. Из прохожих никого не бывает. Мы идем втроем: я, Саида и ее двоюродный брат. А за нами едет легковая машина, не местные кто-то. Саида мне говорит: «У меня сейчас от страха сердце выпрыгнет». Она боялась очень. А потом машина поравнялась с нами. Трое парней схватили Саиду и стали заталкивать в машину. Брат пытался ее отбить, один из парней из машины держал его за шею, а потом со всей силы ударил по затылку. Саида очень сильно кричала.

Похитители на предельной скорости рванули с места происшествия. Как рассказывают родственники Саиды, они пытались догнать злоумышленников.

– Мой муж гнался за ними, – рассказывает тетя Саиды Фатима. – Брат, которого побили, прибежал, кричит… Муж стоял у машины в то время. Сели, быстро поехали, но потеряли из вида их машину, не догнали. А потом уже позвонили в полицию… уголовный розыск приезжал, разбирались. Нашли нашу Саиду в 9 вечера, до утра опрашивали всех в участке. Она была в шоке, так расстроена, напугана, что не пошла на выпускной вечер в школу, к которому так готовилась. Воровать невест – это наш обычай, но так не делают, ей 18 лет нет. И если девушка хочет... А тут переживания какие, она же его совсем не знает. Если бы было все по желанию, все бы так не было. А это было насильно сделано. Мы не хотим, чтоб все закончилось плохим делом… не знаю, как будет сегодня, всех вызвали к следователю в Дубовку… Поехали, там будут разбираться.

Заметали следы

По данным следствия, по пути следования зачинщик преступления и потерпевшая пересели в автомобиль «Ауди» под управлением знакомого злоумышленников, также осведомленного о факте совершения преступления, и приехали в Волгоград. До позднего вечера парень уговаривал школьницу выйти за него замуж. Понимая, что иначе ее не отпустят, девочка согласилась. Заручившись ее обещаниями о том, что в правоохранительных органах она скажет, что в Волгоград с молодыми людьми поехала по своей доброй воле и сообщит о готовности вступить в брак, похитители привезли потерпевшую к зданию следственного отдела управления СКР, куда уже обратились ее родители с соответствующим заявлением.

Родственники Саиды в один голос твердят, что «жениха» из соседнего села девочка до происшествия видела один только раз – на свадьбе своих соотечественников: «Сидела рядом с его матерью. Наверное, понравилась, но они почти на свадьбе и не общались». Информации о «женихе» у родственников Саиды нет практически никакой, знали только, что ему лет 20 и недавно он вернулся со службы в армии. Даже имя его многие узнали от следователя уже после того, как произошли драматические события.

Лишили заслуженного праздника

В школе, где училась девочка, огорчены тем, что из-за происшествия она не присутствовала на празднике. Все педагоги характеризуют ее как спокойную, доброжелательную, очень отзывчивую девочку, с которой за все годы учебы не возникало никаких конфликтных ситуаций.

– В этом году у нас 8 одиннадцатиклассников получают аттестаты. Ребята готовились к выпускному, и Саида тоже, – рассказывает директор Устьпогожинской школы Галина Крюкова. – Всем, кроме нее, в торжественной обстановке вручили документы об окончании школы, которые наши выпускники заслужили за долгие годы учебы, они все успешно сдали ЕГЭ, с хорошими баллами. Нам очень жаль, что так все вышло и из-за случившегося девушка не пришла на выпускной. Все-таки 11 лет учебы завершать принято в торжественной обстановке, но ей такую возможность не дали. Мы все переживаем за нее, для нас всех это большой стресс. Обычай обычаем, а ребенку надо дать спокойно доучиться, получить, как положено, аттестат, а потом при обоюдном согласии все должно проходить, но не так, с нарушением закона.

– Они в основном только на своих женятся. Смешанных браков очень мало. Наши турки и раньше невест своих воровали. Но как-то тихо, без шума и скандалов, по согласию и договоренности между семьями, – говорит жительница села Усть-Погожье, которая просила не называть ее имени. – За невестой приезжали похитители, а у нее и вещи собраны, и паспорт приготовлен, да и возраст у невесты, когда уже и в загс можно идти. А Саиде нет и 18. Но я думаю, они договорятся меж собой, все-таки одна национальность, не будут доводить дело до суда и тюрьмы. Уже вчера по селу ездили ненашенские машины, наверное, переговорщики приезжали. Скорее всего, помирятся.

По закону или по обычаям

Родителей и многочисленных родственников Саиды мы встретили у здания Следственного отдела по Дубовскому району СУ СКР по области. При нашем появлении как представителей прессы родственники Саиды стали вести себя агрессивно. Причину такого поведения объяснила женщина, представившаяся мамой девочки: «Мы помирились… вы нам здесь не нужны».

Судя по боевому настрою, внутринациональный конфликт был исчерпан и родственники девочки практически были уверены, что все решено и нет уже никакого дела о похищении. Хотя, по нашей информации, полученной из официальных источников, уголовное дело возбуждено в отношении четверых местных жителей, возраст которых от 18 до 28 лет. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение несовершеннолетней, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также в пособничестве в совершении похищения человека (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 126 УК РФ).

По словам руководителя Следственного отдела по Дубовскому району Владимира Павлова, дело не закрыто, расследование продолжается, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение.

– Независимо от того, какой человек национальности, какие внутри общин приняты обычаи, живя в нашей стране, он должен чтить и неукоснительно соблюдать законы нашей страны. В России похищать людей нельзя, это является преступлением, и в законе не делается скидок злоумышленникам по национальному признаку. Мы не против соблюдения национальных традиций и обычаев предков представителями всех диаспор, но они не должны нарушать законы России, – сказал Владимир Павлов.

Мы будем следить за развитием событий. Имя похищенной девушки изменено.