Чума пришла в Голубинскую

В одном из частных подворий станицы Голубинская Калачевского района неожиданно погибли 5 из 12 содержавшихся там свиней. По предварительным данным, падеж животных произошел по причине их заражения африканской чумой свиней (АЧС).

Не дожидаясь анализов
Как сообщили «ВП» в Управлении ветеринарии администрации Волгоградской области, гибель свиней была отмечена 11 марта. Уже на следующий день в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» был выявлен генетический материал вируса АЧС. Для окончательного подтверждения диагноза лабораторные исследования были перенаправлены во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров Владимирской области. Однако, как отметил временно исполняющий полномочия начальника Управления ветеринарии Владимир Борисов, все необходимые профилактические мероприятия начали проводить, не дожидаясь окончательных результатов анализов, поскольку на этот счет есть соответствующие указания Минсельхоза России. Уже в ночь с 11 на 12 марта, чтобы не допустить несанкционированного вывоза свиней за пределы станицы, были созданы передвижные посты сотрудников ветслужбы и полиции, организован дезинфекционный барьер (санпропускник), определены места уничтожения и сжигания трупов павших животных. 
Глава администрации Голубинского сельского поселения Сергей Шестернин подтвердил, что в станице введен карантин, перекрыты дороги, а весь автотранспорт, который покидает пределы населенного пункта, проходит обязательную санитарную обработку. Кроме того, был локализован и сам очаг заражения.
Что послужило причиной гибели животных – еще предстоит выяснить. По словам Сергея Шестернина, со стороны администрации поселения неукоснительно выполнялись все меры ветеринарной безопасности: свиньи в личных подсобных хозяйствах находились на безвыгульном содержании, среди населения проводилась активная разъяснительная работа. А совсем недавно в станице проводился сход граждан, на котором сотрудник ветеринарной службы района в очередной раз наполнил о необходимости соблюдения профилактических мер безопасности.
Человеческий фактор
Наиболее частой причиной вспышек заболевания АЧС, по оценке Владимира Борисова, является человеческий фактор. Например, все корма должны проходить термическую обработку, а чтобы инфекция не разносилась людьми, необходимо иметь сменную одежду, дезинфицировать руки, инвентарь и обувь. Но, к сожалению, большинство владельцев ЛПХ этого не делает. Если же диагноз АЧС получит окончательное подтверждение, то в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» будут предприняты гораздо более жесткие меры. По поручению губернатора вчера были подготовлены и находились на стадии согласования проекты постановления о наложении карантина и выплаты компенсаций за отчуждение животных. Самая опасная территория определяется в радиусе 15 км от очага заражения. В нее попадает 5 населенных пунктов, где содержится примерно 1000 голов свиней, и все эти животные, в случае подтверждения диагноза АЧС, должны быть уничтожены. Из этой территории нельзя будет вывозить сельскохозяйственную продукцию. Вторая угрожаемая зона будет определена в радиусе 50 км. В нее попадает часть территорий Клетского, Суровикинского и Городищенского районов. Здесь может быть запрещена организация сельскохозяйственных ярмарок и рынков с реализацией животноводческой продукции. 
В настоящее время обстановка в Голубинской спокойная, сотрудниками областной администрации с жителями была проведена разъяснительная работа о том, что в случае вынужденного уничтожения животных им будет выплачена денежная компенсация. Она определяется в размере среднерыночной за последние три месяца. Предварительная статистика дает чуть больше 82 руб. за кг живого веса. На эти цели предполагается выделить 9,5 млн рублей.