Чужую боль по пальцам развели

В «Волгоградской правде» от 10 декабря 2011 года мы рассказали о трагедии в семье жителей Волгограда. По словам родителей, полуторагодовалого Толика Коровина врачи инфекционной больницы, куда ребенка с кровавой рвотой доставили на «скорой помощи», почти двое суток не могли установить правильный диагноз. Родители обратились с заявлениями в Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области и в прокуратуру региона. По запросам этих ведомств и была инициирована проверка по факту смерти в больнице маленького пациента.

Это – клиника…
В инфекционной больнице Волгограда, куда госпитализировали Толика Коровина, ему ставили капельницы и клизмы, водили к постели страдающего от адских болей ребенка ординаторов. А когда мальчику стало совсем худо, на «скорой помощи» в сопровождении отца ребенка отправили к хирургам 7-й больницы. Но было уже слишком поздно. Перитонит, который не смогли диагностировать на месте, сыграл свою зловещую роль…
– Мы ознакомились с выводами медицинских экспертов. Из документа, подписанного авторитетными врачами Волгоградской области, получается, что только мы, родители, виноваты в смерти нашего мальчика. Мы не сразу обратились за медицинской помощью, не с первого раза согласились на госпитализацию, да еще и давали ребенку лекарства, которые могли «смазать клиническую картину», – едва сдерживая слезы, говорит Дарья Коровина, мама, потерявшая ребенка. – А то, что 33 часа Толик мучительно умирал в инфекционной больнице, а к нему даже не пригласили хирурга, на чьей совести? В отчете мы не нашли никаких объяснений по этому поводу.
Но больше всего осиротевших родителей Толика поразил вывод экспертов: не беда, что диагноз врачами-инфекционистами был поставлен неправильно (дивертикулит Меккеля инфекционисты приняли за гастроэнтероколит), главное, что… ошибочно диагностированное заболевание они лечили правильно, по медицинским стандартам.
По словам Николая Коровина, который находился неотлучно рядом с сыном в больнице, он постоянно приставал к врачам с вопросами: «Что с сыном? Когда вы начнете хоть что-то делать ребенку, с каждым часом ему только хуже?». В ответ слышалось мало обнадеживающее: «Вот соберем мочу и кал на анализы, тогда и решим, что делать».
– Это было просто издевательством над ребенком, когда ему в живот, вздутый от гноя, еще и воду из клизмы закачивали... Пытались из мальчишки, который два дня не мог ничего есть, что-то выжать для анализов, – Николай с трудом сдерживает слезы. – Если бы Толика сразу осмотрел хирург, провели УЗИ-исследование и сделали операцию, его можно было спасти…
Написано пером
Согласно выводам экспертов, «имело место отсроченное (спустя двое суток от начала заболевания) обращение родителей ребенка за медицинской помощью и их отказ от госпитализации во время первого вызова «скорой помощи». Самостоятельно проводимая родителями на дому противовоспалительная медикаментозная терапия на первом этапе заболевания могла привести к частичному нивелированию болевого синдрома в области живота у больного ребенка». Госпитализация ребенка в Волгоградскую областную детскую клиническую инфекционную больницу (15 ноября 2011 года) была проведена экстренно на 4-5-е сутки после начала заболевания. Имело место тяжелое атипичное и продолжительное течение основного заболевания, манифестирующегося в начале болезни симптомами гастроэнтероколита, с развитием осложнений... Лечение в Волгоградской областной детской клинической инфекционной больнице проводилось согласно выставленному диагнозу. Решения о тактике ведения и лечения ребенка принимались на коллегиальной основе. 16 ноября Толик Коровин был переведен в хирургический стационар МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7», где после установления предположительного диагноза острой хирургической патологии он был срочно обследован и прооперирован...» Но прогрессирующее течение гнойного процесса в брюшной полости на фоне общего тяжелого заболевания не оставило мальчику шансов выжить.
В акте поверки указано, что случай оказания медицинской помощи Толику Коровину был разобран на заседаниях клинико-экспертных комиссий МУЗ «Станция скорой медицинской помощи», в областной инфекционной больнице и в больнице скорой помощи № 7.
Более того, по результатам «разбора полетов» ряду врачей за выявленные недостатки оказания медицинской помощи ребенку и недостатки ведения медицинской документации больного объявлены замечания либо выговоры. Бригаду «скорой помощи» лишили премиальных. Вот, собственно, и все…
Техника против жизни?
Родителям была предоставлена возможность ознакомиться со всеми документами, которые были собраны в ходе проверки смерти их малыша. По словам Дарьи и Николая, первое, что бросилось в глаза, – в докладных и объяснительных врачей было много неточностей. 
– В акте, составленном на показаниях врачей, «залечивших» Толика, практически нет упоминаний о том, что он попал в инфекционную больницу с кровавой рвотой, – говорит Дарья Коровина. – Стенограмма записи моих звонков в «скорую помощь» могла бы служить доказательством, но вдруг выяснилось, что именно в этот период на станции «скорой помощи» вышла из строя звукозаписывающая аппаратура… Это правда, что при первом вызове мы отказались от госпитализации ребенка, но лишь потому, что нам поставили диагноз ОРВИ и врач убедил нас, что это не страшное заболевание и рекомендовал лечение. Мы не жаждем «жертвоприношения», но хотим честного расследования для того, чтобы из-за неправильно поставленного диагноза больше не умирали дети.
Дарья и Николай Коровины, не согласившись с выводами волгоградских врачей-экспертов, намерены обратиться в суд и потребовать проведения независимой комиссионной экспертизы.