Дело врачей поменяло профиль

Земский доктор, получивший миллион рублей, обчистил сберкнижки пациентов психиатрической больницы. Калачевский районный суд признал виновными в краже денег у пациентов заведующего отделением, врача-психиатра ГКУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница № 1» Андрея Безклинского и медсестру этого же учреждения Ирину Заикину.

Сотрудникам психиатрической больницы, расположенной на станции Ложки в Калачевском районе показалось странным, что рано утром был выписан пациент, которого, якобы, намеревался забрать его брат. Состояние здоровья пациента на тот момент было стабильным и ему требовалось не столько лечение, сколько уход. И в окружении родных и близких ему, наверное, было бы лучше, чем в больнице. Но настораживало неожиданное появление родственника, который за 10 лет нахождения пациента в клинике ни разу его не навестил. Не успели в больнице стихнуть пересуды по поводу радостного возвращения в лоно своей семьи одного из подопечных, как через два дня «объявилась» еще одна забывчивая родственница, которая не только вспомнила спустя долгие годы о несчастном больном родственнике, но и пожелала забрать его из клиники.

Как вскоре выяснилось, никто из родственников пациентов не объявлялся, а этот спектакль с выпиской был затеян лишь для того, чтобы вывезти несчастных больных людей с территории больницы с документами. Злоумышленников интересовали паспорта и сберегательные книжки пациентов, на которых за долгие годы накопилась солидная сумма пенсионных денег.

Как было установлено в ходе судебного заседания, 23 октября 2012 года 32-летний заведующий отделением Андрей Безклинский оформил заведомо ложную выписку пациента, якобы, для передачи его близкому родственнику. Затем медсестра той же больницы 46-летняя Ирина Заикина на своем личном автомобиле вывезла больного в Калач-на-Дону, где в отделении банка «помогла» ему снять со сберкнижки все имевшиеся на счету деньги в сумме 180 тысяч рублей. Но что делать с пациентом, которого «забрал родной брат»? На этот счет злоумышленники придумали хитрый ход. По показаниям Заикиной все деньги и пациента она передала Безклинскому на волгоградской трассе в районе п. Октябрьский. Врач доставил пациента в ГКУЗ «ВОКБ № 4» Волгограда. Но сам «светиться» в клинике, где волгоградские коллеги его могли узнать, не стал. Он позвонил своему знакомому, попросил проводить пациента в приемный покой клиники, и там, представившись его родственником, рассказать, что больной стал хуже себя чувствовать, и по этой легенде определить его здесь на лечение.

Через два дня по той же схеме Безклинский и Заикина обчистили сберкнижку еще одного пациента. На этот раз в руках злоумышленников оказалось 395 тысяч рублей. По показаниям Заикиной, Безклинский надеялся, что в другой психиатрической клинике больные пролежат как минимум до весны. Но в волгоградской больнице сразу же заподозрили неладное. Врачей насторожило, что больные выписывались из Ложков с полным пакетом документов, в том числе паспортами и сберкнижками, на которых находились крупные суммы пенсионных накоплений, а в Волгоград они прибыли уже без многих документов. Пациентов вернули в ВОКБ № 1. Вскоре один из пациентов обратился к главврачу с заявлением, в котором просил вернуть ему его деньги в сумме 180 тысяч рублей. Главный врач инициировал проведение служебного расследования. Когда выяснились обстоятельства пропажи денег, руководство психиатрической клиники обратилось с заявлением в ОМВД России по Калачевскому району для проведения процессуальной проверки.

Как рассказала государственный обвинитель по уголовному делу, зам. прокурора Калачевского района Людмила Шапкина, как в ходе следствия, так и в судебном заседании Ирина Заикина свою вину признала, способствовала изобличению другого соучастника преступлений, раскаялась в содеянном, что было учтено как смягчающее вину обстоятельство при вынесении приговора. Что касается второго фигуранта уголовного дела – Андрея Безклинского, тот настаивал, что все свидетели и подельница его оговаривают, к краже денег он не причастен. Он пытался представить себя в роли жертвы шантажа алчной медсестры, которая якобы знала компрометирующие сведения о молодом враче и в случае неповиновения грозилась их обнародовать. Что касается похищенных денег, то они так и не были возвращены пациентам. Заикина утверждала, что свою долю – 100 тысяч рублей вернула Безклинскому, как только началась служебная проверка. Безклинский стоял на своем, что никаких денег в руках не держал. Кроме того, он мотивирует свою непричастность к краже тем, что в деньгах в тот момент не нуждался – по федеральной программе «Земский доктор» он получил крупную сумму денег, порядка 1 млн рублей.

К показаниям подсудимого Безклинского суд, как следует из приговора, отнесся с сомнением и расценил как способ защиты, выбранный подсудимым. Совокупность собранных по делу доказательств свидетельствует о совершенном преступлении Безклинского и Заикиной по предварительному сговору. Они стремились завладеть деньгами пациентов и осуществили свой коварный план.

– Мы обращали внимание суда на то, что преступление было совершено с особым цинизмом, – говорит Людмила Шапкина. – Врач и медсестра психиатрической клиники, прекрасно знали, что совершают преступления в отношении беззащитных, беспомощных людей. Профессиональный долг обязывал их заботиться о своих пациентах. Злоумышленники в белых халатах, забыв про клятву Гиппократа, воспользовались своим положением в корыстных целях, чтоб сделать и без того несчастных людей еще и нищими.

С учетом обстоятельства совершения преступлений и мнения государственного обвинения, Калачевский районный суд приговорил Андрея Безклинского к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ирину Заикину суд приговорил к 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, по приговору суда Безклинский и Заикина обязаны в солидарном порядке возместить потерпевшим всю украденную сумму пенсионных накоплений.

После оглашения приговора, Заикина и Безклинский, до этого находившиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. У них есть время для подачи апелляционной жалобы. И вряд ли фигуранты уголовного дела упустят возможность уйти от уголовной ответственности или смягчить слишком суровое, на их взгляд, наказание.