Дело «Зари» передано в суд

Экс-директору предприятия Сергею Еремину грозит до 10 лет лишения свободы

На этой неделе в так называемом деле «Зари» появились новые подробности – в ближайшее время экс-директор скандально известного предприятия предстанет перед судом. Сергею Еремину грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество при отчуждении 4,5 га земли под многолетними зелеными насаждениями, которые он фактически украл.

Напомним, по версии следствия, в 2006 году Сергей Еремин заключил договор купли-продажи с волгоградским представительством Государственного научного учреждения ВНИАЛМИ Россельхозакадемии о приобретении земельного участка с сосновым бором в Кировском районе. Позже, воспользовавшись своим исключительным правом на приватизацию земельного участка под насаждениями как объектами недвижимости, Еремин оформил его в собственность за 1,5 млн рублей. А спустя какое?то время продал предпринимателю Дмитрию Подлобошникову, но уже за 40 млн рублей. Именно эта сделка легла в основу уголовного дела, возбужденного недавно в отношении Сергея Еремина, – ущерб государству, с учетом реальной стоимости участка, составил 61 млн рублей. Еще на стадии прокурорской проверки дело «Зари» стало резонансным, ведь неправомерные сделки купли-продажи земли едва не привели крупнейшее сельскохозяйственное предприятие к полному банкротству.

Сохранить ведущее предприятие региона помогло личное вмешательство губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который потребовал навести порядок в работе государственных структур. Глава региона подчеркнул, что финансово-хозяйственная деятельность каждого подобного предприятия будет проверена соответствующими правоохранительными ведомствами на предмет коррупционной и мошеннической деятельности.

Между тем до суда свою вину обвиняемый в мошенничестве так и не признал. Сейчас он находится под стражей. Если вина Еремина будет доказана, то ближайшие 10 лет он может провести за решеткой.

Фото vpravda