День открытых дверей… в тюрьме

  • День открытых дверей… в тюрьме
  • День открытых дверей… в тюрьме
  • День открытых дверей… в тюрьме
Правозащитники проинспектировали условия содержания волгоградских сидельцев.Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области и представители общественно-наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания посетили исправительную колонию для особо опасных преступников № 26 и следственный изолятор № 4 УФСИН России по региону.

Плановый обход

Как подчеркивали правозащитники, ничего экстраординарного в этом плановом мероприятии нет. По словам регионального омбудсмена Валерия Ростовщикова, «рейды за колючую проволоку» они проводят регулярно. При этом особое внимание уделяется осмотру отрядов со строгими и обычными условиями содержания, штрафных изоляторов, камер, в которых дожидаются приговора подследственные. Проверяется оснащение и наличие лекарственных препаратов в медицинских пунктах, работа пищеблока, а также рацион и качество блюд, которыми кормят заключенных, и др. Для общественников визиты «за колючую проволоку» – это возможность воочию убедиться в том, что права сидельцев, определенные законами РФ, не нарушаются, а представителям спецконтингента – напрямую обратиться к правозащитникам с жалобами, если таковые имеются. Но у подследственных и осужденных нет острой необходимости дожидаться посещения общественниками исправительных учреждений и СИЗО. В каждом отряде, в каждой камере есть информационный стенд с адресами всех ведомств и общественных институтов, куда можно направить жалобы и заявления. Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков и представители ОНК Ольга Шелковникова и Марина Колодкина в сопровождении начальника УФСИН и руководителей данных исправительных учреждений проверили обеспеченность сидельцев постельными принадлежностями, одеждой по сезону, осмотрели палаты в медпунктах и побеседовали с пациентами и персоналом, проверили наличие необходимых медикаментов.

По словам регионального омбудсмена Валерия Ростовщикова, в этом году было получено более 150 обращений от сидельцев. В основном они жалуются на несправедливые или же чрезмерно суровые, по их мнению, приговоры, на качество медицинской помощи, рацион питания и др. По каждому из обращений сотрудниками аппарата уполномоченного и членами ОНК проводится проверка.

В СИЗО № 4 Валерий Ростовщиков и Ольга Шелковникова пообщались с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Особое внимание уделили камерам, где содержатся женщины и несовершеннолетние. Жалоб на недостаток продуктов питания и скудность рациона никто из них не высказал, не было и претензий по поводу нарушения их прав.

Но не все довольны условиями в неволе. Один из заключенных пожаловался правозащитникам, что ему не разрешают иметь в камере личные щипчики для ногтей и домашнее полотенце. Как сразу же пояснил начальник ФКУ СИЗО № 4 Алексей Панфилов, правила пребывания спецконтингента строго регламентированы законом, на этом основании заключенному отказано в данной просьбе. Его сокамерник предъявил претензии, что ему приносят кашу на молоке, а он требует, чтобы молоко давали отдельно в стакане, и рыбу он здесь не видел, и по вареным яйцам очень соскучился. К слову, у этого сидельца-рецидивиста большой тюремный стаж и опыт борьбы с режимом.

Буря в стакане воды.

Между тем, супруга «недоедающего» заключенного практически на следующий день после перевода его в СИЗО № 4 активно включилась в борьбу против произвола сотрудников. На одном из сайтов она разразилась гневными обвинениями в том, что условия содержания ужасные, а ее супруг, помимо того, что не получает положенные продукты, еще и подвергается «избиению, унижению, оскорблению». Ей в унисон вторит, как она себя называет, гражданская жена другого рецидивиста, который осужден на пять лет за незаконное хранение наркотических средств и сейчас находится в СИЗО № 4. Однако, по данному уголовному делу проходила и его законная супруга. Жена сейчас находится в том же следственном изоляторе, только этажом выше. Неизвестно, в курсе ли она, что ее соперница, получив статус «общественного защитника», каждый день приходит на свидание, которое очень напоминает любовное рандеву и не имеет ничего общего с юридической поддержкой сидельца. Общественная защитница «слила» в Интернет сведения о том, что работник изолятора за 10 тысяч рублей передал ее гражданскому мужу сотовый телефон, а когда при досмотре камеры запрещенный предмет обнаружили, сидельца, который на вопрос: «Где взял?» – указал на «доброжелателя в погонах», избили.

Между прочим, этот сиделец за полтора года скитаний по СИЗО Волгограда получил 52 взыскания за крайне отрицательное поведение, девять раз водворялся в карцер. СУ СКР по Волгоградской области проводило проверки по фактам якобы избиения данного сидельца и пришло к выводу, что действия сотрудников были правомерными, обоснованными, а в отношении сидельца было возбуждено уголовное дело за нападение на сотрудника СИЗО № 4 и дезорганизацию нормальной деятельности учреждения. Что касается криминальной истории с телефоном, то по данному заявлению также была проведена проверка службой собственной безопасности ФСИН России и СУ СКР по Волгоградской области. Сотрудник СИЗО и заключенный прошли проверку на полиграфе, которая показала, что данная история не более чем нездоровая фантазия общественной защитницы: сотрудник никакого телефона заключенному не передавал и денежного вознаграждения не получал, а заключенный получил свой сотовый не от сотрудника СИЗО. Передать запрещенное средство связи могла либо сама общественная защитница, либо мать осужденного, которая, между прочим, после раздутого любовницей сына скандала предприняла попытку передать в пакете с сахаром зарядное устройство к сотовому телефону. Мировым судом она была признана виновной и приговорена к штрафу.

Главная цель желающих раздуть скандал вокруг учреждений, где содержатся подозреваемые, обвиняемые, осужденные, не навести порядок, а напротив, внести смуту, дезорганизовать нормальную работу режимного объекта, и на волне взбудораженного общественного мнения добиться для отдельных сидельцев особых привилегированных условий содержания.

По словам регионального омбудсмена Валерия Ростовщикова, ни при каких условиях нельзя на непроверенных фактах, домыслах и слухах раздувать очаг напряженности. Если возникают конфликтные моменты, надо немедленно начинать разбираться по каждому случаю с привлечением начальника регионального УФСИН, ОНК и уполномоченного по правам человека. Эти «три кита» призваны и могут разрешить в персональном порядке возникшую конфликтную ситуацию.

Поделиться в соцсетях