Денежный «Родничок» перекрыт

Отменив «дачную амнистию», в госсобственность вернули девять участков земли

Точку в очередном земельном скандале в Городищенском районе Волгоградской области поставил суд, вернув в муниципальную собственность девять участков площадью более 5500 кв. метров.

Земля была передана в частные руки в период с марта по июль 2014 года. Тогда администрация Городищенского района в упрощенном порядке, по процедуре так называемой «дачной амнистии», бесплатно предоставила в собственность граждан девять земельных участков в садовом некоммерческом товариществе «Родничок».

Впрочем, как позже установит следствие, указанная территория не входила в состав СНТ, а являлась муниципальной землей.

– Основанием для предоставления участков в собственность послужили подложные документы, выданные председателем СНТ «Родничок» своим родственникам и знакомым, – добавляют в прокуратуре Волгоградской области. – Таким образом, в судебном порядке удалось сначала добиться признания всех сделок с землей ничтожными, а затем вернуть участки законному владельцу – администрации муниципального поселения.

Напомним, ранее в отношении председателя СНТ «Родничок» Юрия Кердмана было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере. Расследование дела продолжается.

Именно с Городищенского района в Волгоградской области началось наведение порядка в системе земельных отношений и государственной собственности, инициированное главой региона Андреем Бочаровым. За последние полгода силовыми и следственными органами были вскрыты десятки мошеннических схем по уводу земли из муниципальной и региональной собственности.

Одним из самых резонансных стало дело о крупном мошенничестве экс-главы Ерзовки и двух его соучастников. Летом 2015 года Михаил Салимов и Надежда Бочковая были признаны судом виновными в том, что в течение нескольких лет при их непосредственном участии были незаконно приобретены 34 земельных участка в Городищенском районе.

А неделей ранее был осужден и главный фигурант этого коррупционного дела – бывший глава администрации сельского поселения Валерий Голованов приговорен к пяти годам колонии и штрафу в размере 700 тыс. рублей.

Все эти дела были возбуждены и доведены до судов, в том числе в рамках процесса декриминализации, объявленного в регионе Андреем Бочаровым. Глава региона не раз подчеркивал, что наказание за преступные мошеннические схемы неотвратимо для всех – чиновников, депутатов, сотрудников правоохранительных органов, высокопоставленных руководителей крупных частных и государственных предприятий.

Фото vpravda.ru