Деньги под градусом

Двое чиновников областного комитета и один работник районной администрации погорели на взятках. Поймали с поличным, надели наручники, изъяли деньги – по такой схеме в течение одной недели на взятках попались сразу несколько представителей власти в Волгограде.

Сначала в коррупции заподозрили работника Краснооктябрьской администрации, а буквально накануне закон нарушили два чиновника областного комитета промышленности и торговли. Уголовные дела возбуждены, два представителя власти задержаны, а один сбежал. В перипетиях случившегося разбиралась редактор ИД «Волгоградская правда» Наталья КАРПОВА.

Брал скромно

25-летнего чиновника администрации Краснооктябрьского района Волгограда сослуживцы считали «добрым и скромным».

– Пришел сразу после вуза, вежливый, исполнительный, – разводят руками коллеги. – Тихий такой...

Но – предприимчивый! «Подзаработать» решил, взимая по 5–7 тыс. рублей ежемесячно с местного коммерсанта. Поскольку чиновник следил за законностью предпринимательства, он и стал «крышей» для местного коммерсанта.

– Тот хотел реализовывать деревья хвойных пород вне специально отведенных для этого мест, – комментирует Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по региону. – Сотрудник администрации пообещал «закрыть на это глаза» за символическую плату – 7 тыс. рублей ежемесячно, а в декабре 2016 года потребовал еще по 5 тыс. руб лей за каждую точку по продаже елок.

При передаче очередной суммы коррупционер был задержан. Свою вину он признал – возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконное бездействие».

Плата за покровительство

И буквально следом началось расследование похожего факта – в отношении завсектором контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции облпромторга Романа Самороковского и его подчиненного Имама Мевлидова. Как сообщают в СУ СКР по Волгоградской области, оба они подозреваются в получении взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

– В июне 2016 года начальник отдела «разрешил» одному из предпринимателей не тратить время на получение лицензии на продажу алкоголя, обещая за ежемесячное денежное вознаграждение не привлекать торговца к административной ответственности и оказывать всяческое покровительство в предпринимательстве, – пояснила Наталия Куницкая.

Известно, что «дань» собирал специалист этого отдела Мевлидов. С июня 2016 года и по январь текущего в общей сложности коммерсант «заплатил» своим благодетелям 100 тыс. рублей.

Выйти на чиновников–покровителей нелегального бизнеса удалось сотрудникам УФСБ и УМВД. Самороковский задержан, а вот Мевлидов сумел скрыться и находится в розыске.

К слову, обстановка на алкогольном рынке области давно вызывала массу вопросов. На недавней коллегии облпромторга это признали публично, после чего ряд чиновников лишились своих постов. В ведомстве была в разгаре кадровая чистка, когда пришло известие о задержании Самороковского.

Очевидно, что проверки в комитете продолжатся, а материалы, как это теперь принято в регионе, прямиком поступят в правоохранительные органы.

Очистить от скверны

Напомним, с 2014 года декриминализация управления является одним из приоритетных направлений совместной работы областной исполнительной власти и силовых структур.

– Борьба с коррупционерами будет продолжена вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг – это моя принципиальная позиция, – подчеркивал губернатор Андрей Бочаров, называя самыми проблемными отраслями ЖКХ, торговлю, наружную рекламу, транспорт, строительство.

Именно там и начались реформы, которые привели ко множеству уголовных дел. Уже третий год регион лидирует по числу раскрытых коррупционных дел. Это результат активной совместной работы властей и силовиков.

– Бизнес должен работать в равных условиях, правила прописаны, и об этом неоднократно говорил предпринимателям губернатор, – комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова. – Наведение порядка в торговле очень актуально, это положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона и ведении бизнеса в нем.

DNG