Десятилетка

В преддверии Дня знаний в Ольховском районе разгорается скандал, связанный со школьным долгостроем. Здание образовательного учреждения должны были сдать еще в прошлом году, но до сих пор единственным напоминанием о нем служит лишь... подвал. Девять бюджетных миллионов рублей ищут у подрядчика.

Пустырь вместо школьного дворика, потрескавшийся фундамент вместо новых классов – в таком виде ольховский долгострой дождался возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». Еще в 2008 году районная администрация, получив из областного бюджета 11 миллионов рублей на строительство новой школы, провела конкурс и заключила контракт с подрядчиком. Строительная организация обязалась сдать объект к октябрю 2010 года, но работы закончились годом раньше на этапе строительства подвала.

– Предприниматель потратил на подвал около двух миллионов рублей, остальную сумму присвоил, – поясняет Дмитрий Шуршин, исполняющий обязанности прокурора Ольховского района. – При этом еще в течение года в интенсивной переписке с заказчиком – администрацией района – он не уставал давать заверения в том, что обязательно достроит школу к обозначенному сроку.

В ноябре прошлого года чиновники обратились в прокуратуру, а еще через несколько месяцев – в суд. Сейчас продолжается разбирательство. По итогам прокурорской проверки, а также проверки ОБЭП Главное следственное управление ГУ МВД по Волгоградской области возбудило в отношении предпринимателя уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Максимальное наказание, предусмотренное статьей, – до десяти лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях