Дети калечатся на аттракционах: кто за это ответит?

14 июня в Советском районе ребенок получил черепно-мозговую травму на обычной надувной горке. За две недели до этого шестилетний мальчик сломал ногу в парке аттракционов Волжского. Оператор не смотрела за прыгающими на батуте детьми. Ребенок попал в больницу с переломом бедренной кости, а следственным отделом по городу Волжскому СУ СКР по области была организована проверка по данному факту.

В прошлом году, в начале сезона аттракционов, пятилетняя Полина выпала из кабины аттракциона «Веселая вертушка» в горсаду Волгограда, за театром НЭТ. Девочка оказалась зажата между вращающейся платформой и стенкой карусели. Движущая конструкция успела сделать несколько оборотов, прежде чем девочку спас проходивший мимо мужчина. Юная волгоградка Полина попала в больницу с тяжелыми травмами: с разрывом печени, сотрясением головного мозга и большой потерей крови.

А сколько случаев травмирования детей на аттракционах по России? Яндекс дает сотни ссылок. «Кто вообще следит за безопасностью аттракционов в нашем городе, в нашей стране?» – интересуются родители малышей.


По замкнутому кругу

– К нам часто приезжают «гастролирующие» детские аттракционы, – говорит волгоградка Олеся Самохина. – Однажды у нас произошел такой случай: на одном из аттракционов заклинил рычаг, регулирующий высоту подъема. Хорошо, что с ребенком в этот момент я была рядом. Когда я обратилась к человеку, который следил за этим аттракционом, он обвинил во всем меня. Администрацию на территории я не нашла, не нашла и тех, кто отвечает за аттракцион у того ТРК, на чьей площади они остановились. Написала письмо в администрацию, но оно, по-видимому, тоже не дошло. Скоро эти аттракционы приедут снова, куда можно обратиться, чтобы проверили, насколько они безопасны? Кто за это отвечает?

В поисках ответа я обзвонила сразу несколько контролирующих организаций. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщили, что полномочиямипроверять аттракционы не наделены, и посоветовали обратиться в Ростехнадзор по региону. В Нижне-Волжском Управлении Ростехнадзора юрист правового отдела также посетовала, что контроль за аттракционами для малышей вообще не отрегулирован на законодательном уровне. И рассказала, что к ним уже неоднократно обращались следователи, которые расследуют дела по факту травм, полученных детьми на батутах или на каруселях. Сотрудники прокуратуры искали специалистов, чтобы разобраться: а был ли исправен аттракцион? Но найти концы в этом деле, оказывается, непросто. В местном отделении Ростехнадзора посоветовали обратиться в «Волгоградоблгостехнадзор».

Действительно, областные и городские власти выдают разрешение бизнесменам, владельцам аттракционов, встать со своим добром на определенном участке земли. А дальше… Неужели безопасность малышей на игровых аттракционах беспокоит только их родителей?


Заезжие луна-парки никто не проверяет

– У нас в городе специальной комиссии, проверяющей аттракционы, не существует, – сумел все же прояснить ситуацию директор МУК «Детский городской парк» Алексей Никулин. – Но все аттракционы, по-хорошему, должны пройти экспертизу и лицензирование. Поэтому мы каждый год в начале весны зовем экспертов из компании «Безопасность аттракционов» из Краснодара. И этой весной мы по требованию этой лицензированной проверяющей комиссии закрыли одну вертушку в нашем городском парке у ТЮЗа (в горсаду за театром НЭТ аттракционами заведует частный бизнесмен). Хотя на вид эта карусель была абсолютно в рабочем состоянии, эксперты нашли в ней скрытые дефекты в металлических деталях.

– А кто же тогда проверяет надувные горки и батуты, которые стоят сейчас на каждой площади в Волгограде? И кто контролирует безопасность аттракционов в заезжих луна-парках, где, говорят, зачастую используется старое, списанное из стационарных парков развлечений оборудование?

– Надувные горки и батуты, – считает Алексей Никулин, – в принципе, безопасны. Они не подлежат проверке экспертов. Несчастный случай на батуте может произойти только тогда, когда оператор аттракциона не следит за детьми или превышает норму по количеству прыгающих на нем детей. Для каждого батута или надувной горки существует предписание, сколько детей максимум может там одновременно находиться. Родителям тоже не помешает следить за детьми, когда они на аттракционах. А вот владельцы гастролирующих луна-парков, насколько я знаю, не всегда утруждают себя вызовом экспертов лицензированной компании для проверки безопасности своих аттракционов. У нас закон настолько либерален в этом отношении, что не считается преступлением, если сам хозяин луна-парка возьмет своего бухгалтера и билетера, обойдет все карусели и составит акт «Дефектов не обнаружено».

Вот так: владельцы луна-парков и прочих аттракционов сами и обязаны следить за их исправностью. Но порой предприниматель, владелец парка аттракционов, приезжает и нигде не регистрируется, а операторов набирает «с улицы». И если вы думаете, что билет на аттракцион автоматически является страховкой от несчастного случая для вашего малыша на всех этих качелях-каруселях, то глубоко заблуждаетесь. Но на всякий случай сохраните билет до благополучного выхода с аттракционов. Мало ли что. По крайней мере, с билетом на руках и справкой из травмпункта о полученных ребенком на аттракционе травмах родители вправе требовать от владельцев небезопасных развлечений компенсации на лечение и возмещения морального вреда. А при отказе владельцев аттракционов возмещать ущерб с билетом можно обращаться в суд.


Как обезопасить себя и своего ребенка?

1. Если речь идет о "стационарном парке", то при входе на аттракцион указывается номер - гарантия того, что карусель каждый месяц осматривает сотрудник Ростехнадзора.

2. Посетитель может потребовать у работника аттракциона талон допуска. Значит, конструкция прошла комплексную проверку.

3. На всякий случай перед поездкой лучше самому проверить ремни безопасности, стыки и соединения. Посетитель может бить тревогу даже из-за одного ржавого болта. Он может обратиться к владельцу аттракциона и потребовать жалобную книгу. Также он может обратиться в инспекцию Ростехнадзора, и уже на следующий день в парк развлечений наведается инспектор, чтобы проверить жалобу. Если она подтвердится – аттракцион закроют.

4. Зачастую в травмах виноваты и сами посетители. Пропускают мимо ушей советы инструктора, намеренно расстегивают ремни, раскачивают кабинки, не держатся за поручни. Помните - безопасность зависит и от вас.

5. Сто раз подумайте, прежде чем вести ребенка в заезжий луна-парк. Ответственность за безопасность его аттракционов - только на директоре, и не факт, что вам попадется добросовестный.

DNG