Дети в беде

Как правило, это случается по вине их собственных родителей.Криминальная статистика свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев малолетние дети становятся жертвами преступлений именно по этой причине. Вот некоторые не выдуманные истории, которые наглядно доказывают, что самые близкие люди бывают порой хуже злейших врагов.

«Так пройдет»

В августе этого года Городищенский районный суд признал виновной в причинении смерти по неосторожности 23-летнюю Марину Ситникову. На скамью подсудимых женщину привело халатное отношение к воспитанию двухлетнего сына. Семья проживала в поселке Кузьмичи Городищенского района. В феврале этого года мальчик, находясь на кухне один, опрокинул на себя кастрюлю с кипящим компотом. В результате от 50 до 59 процентов тела ребенка были в тяжелых ожогах. Несмотря на ужасные страдания мальчика, его мама не стала вызывать "скорую помощь". Уложила мальчика в постель и продолжила заниматься своими домашними делами. Ребенок промучился до утра, маленький организм не выдержал такого испытания, ребенок скончался. Только тогда его мать вызвала врачей. Но они лишь констатировали гибель ребенка. Молодая мама долгое время не признавала своей вины: это же несчастный случай. Но следователи объяснили ей, что именно она лишила своего ребенка шанса остаться в живых. Если бы вовремя мальчику была оказана квалифицированная медицинская помощь, трагедии бы, возможно, удалось избежать. Суд все же принял во внимание запоздавшее раскаяние матери и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

Довоспитывал до смерти

В этом году вынесен приговор отцу, забившему до смерти своего 13-летнего сына. 42-летний житель Среднеахтубинского района признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Как было установлено следователями Среднеахтубинского межрайонного следственного отдела Следственного управления следственного комитета России по Волгоградской области, в тот роковой мартовский день, мама застала своего сына с сигаретой. Пойманный с поличным подросток не отпирался, что курит. Мама рассказала о неприятном инциденте его отцу, который тут же принялся воспитывать своего сына. Когда словесная тирада иссякла, папа пустил в ход кулаки. Как впоследствии в своем заключении отметят эксперты, отец нанес несколько ударов по голове и телу подростка такой силы, что они и явились причиной его смерти. Мальчик после нанесения побоев прожил всего несколько часов.

Суд признал отца подростка виновным и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ребенка продала, как вещь

Из солнечного Узбекистана на заработки в Волгоградскую область 20-летняя Нигора Солаева приехала в 2010 году. Вместе со своей матерью, 4-летним сыном и восьмимесячной дочерью она проживала в рабочем поселке Быково, где работала на полях одного местного фермера. Жили, перебиваясь с хлеба на воду. В 2012 году финансовый кризис достиг такого апогея, что семья решила вернуться на родину. Однако работодатель за долг Нигоры в 20 тысяч рублей отобрал у нее паспорт, а без этого документа в Узбекистан ей путь был закрыт. Как говорится в популярном афоризме: «Самое дорогое, что есть в нашей жизни – это дети». По всей видимости, Нигора Солаева, понимала смысл этих слов буквально. Она решила продать свою дочь и разом решить все свои финансовые проблемы. Покупателей она подыскивала среди гастарбайтеров. О данном факте стало известно правоохранительным органам. В результате слаженной работы следователей и оперативных сотрудников регионального управления МВД России преступление удалось предотвратить. Продажа ребенка происходила под наблюдением оперативников. При получении 30 тысяч рублей за дочь и передаче «товара» покупателю Нигора Солаева была задержана.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Обрекли на голодную смерть

Дикий случай произошел в конце 2012 года в одном из хуторов Серафимовичского района. Местные жители – 47-летняя женщина и ее 57-летний супруг имели на иждивении 9-летнего ребенка, страдающего детским церебральным параличом. Ребенку-инвалиду требовался особый уход и внимание. Но, судя по всему, супружескую пару не очень тяготили заботы о сыне. В конце ноября они отправились на гулянку в соседний хутор, где «гудели» три дня. Когда, чуть протрезвев, вспомнили про мальчика, вернулись домой. Но было уже поздно. Ребенок был мертв. Экзамен на выживание, которое устроили ему родители, он не выдержал.

По факту гибели ребенка Серафимовичским межрайонным следственным отделом СУ СКР по области было возбуждено уголовное дело в отношении родителей умершего мальчика.

Как констатировали судебные эксперты, причиной смерти стало истощение. Свою вину в содеянном супруги полностью признали. В суде они были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности и по приговору суда приговорены к условной мере наказания.

Инцест

Следственным отделом по городу Волжский СУ СКР по области расследовались обстоятельства уголовного дела в отношении 33-летнего жителя города-спутника. Он обвинялся в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста". Как было установлено в ходе следствия, обвиняемый систематически насиловал своего 11-летнего сына. Как только отец с сыном оставались дома одни, папашка начинал сексуальные игры со своим ребенком. В ходе следствия было также установлено, что свои преступления отец фиксировал на видеокамеру мобильного телефона. Следствием были обнаружены и изъяты 4 видеозаписи и несколько фото, которые стали вескими уликами, изобличающими преступника.

Как выяснилось в ходе следствия, ребенок терпел сексуальные оргии своего отца в течение месяца. Но в какой-то момент он не выдержал и все рассказал своей маме. Женщина сразу же обратилась в правоохранительные органы и тем самым прекратила издевательства над ребенком. Как сообщили в СУ СКР по области, следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру области для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Несовершеннолетняя попрошайка

В Волжском признана виновной в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое попрошайничество 31-летняя Зола Калмыкова. Безработная мать пятерых детей регулярно привозила на городской рынок свою девятилетнюю дочку и заставляла ее просить у прохожих милостыню: деньгами и продуктами. Малолетнюю добытчицу средств существования огромной многодетной семьи ее мамаша возила на рынок, как на работу. Задержанная Зола Калмыкова свою вину признала полностью. Просила суд не наказывать ее строго и обещала больше не заставлять своих детей попрошайничать. Но что-то верится в это с большим трудом. Во время следствия выяснилось, что Зола Калмыкова в положении… шестым ребенком. И на какие средства эта семья собирается жить, абсолютно не ясно.

Помни, не забывай

Права и обязанности родителей закреплены в Конституции РФ и Семейном кодексе. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Сегодня права детей нередко нарушаются родителями. Между тем, не стоит забывать, что забота о детях – это важнейшая обязанность родителей и ближайших родственников ребенка.