Директор волгоградского филиала АО требовал 6,7 млн рублей у подрядчика

Такую сумму предприниматель запросил за подписание договора о приеме строительных работ.

По данным следствия, в конце октября 2015 года между фирмой подозреваемого и коммерческой организацией был заключен договор субподряда, по условиям которого нанятая фирма обязана была выполнить определенный перечень строительно-ремонтных работ, а директор акционерного общества – принять и оплатить их.

Стоимость контракта составила почти 67 млн рублей, а срок сдачи объекта определен до 28 марта текущего года. Подозреваемый решил воспользоваться своим служебным положением. Лояльность в подписании необходимых документов он оценил в 6 млн 700 тыс. рублей. Поскольку столько наличных денег у коммерсанта не оказалось, злоумышленник предложил оформить 13% акций принадлежащего подрядчику предприятия на фирму, руководителем которой являлась его супруга, и заставил написать долговую расписку еще на 3 млн 750 тыс. рублей. Предпринимателю ничего не оставалось, как согласиться с требованиями подозреваемого. Более того, в конце июня текущего года он даже перечислил на счет директора филиала акционерного общества 330 тыс. рублей в счет погашения своего «долга».

– Возбуждено уголовное дело в отношении директора Волжского филиала одного из акционерных обществ. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ – подкуп, совершенный в особо крупном размере. По месту жительства задержанного проведен обыск, в ходе которого в сейфе подозреваемого обнаружены и изъяты денежные средства в сумме более 8 млн рублей, а также долговые расписки почти на такую же сумму, – пояснили в пресс-службе СК СУ РФ по Волгоградской области.

Подозреваемый задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину в содеянном директор филиала отрицает. Проводятся дальнейшие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.