Директора УК - на нары

Директора УК - на нары
Приговором суда признан виновным в злоупотреблении полномочиями и присвоении денежных средств в особо крупном размере бывший глава одной из УК Волгограда.

Речь о скандально известном директоре ООО «Жилье-46» Денисе Матиенко. Впрочем, он далеко не первый и наверняка совсем не последний в этой жилищно-коммунальной очереди на правосудие.

«Жулье» раскрыли

Криминальные истории о волгоградской «коммуналке» образца 2012–2013 годов – все как под копирку: собрал деньги с населения – потратил на себя любимого – снова собрал. И – живешь припеваюче.

Но так было раньше – пока в регионе не началась декриминализация, которая выявила потрясающий масштаб мошенничества, коррупции и воровства, десятилетиями процветавших в местном ЖКХ.

При поддержке силовиков новый глава региона Андрей Бочаров бескомпромиссно и методично проводил «чистку» в отрасли, чтобы навести элементарный порядок. Итог – десятки уголовных расследований и отставки чиновников, привыкших в свою пользу дружить либо с бизнесом, либо с криминалом.

– Бороться со взяточниками и ворами нужно беспощадно – вне зависимости от должностей, званий и партийных регалий. Если ты виноват – смошенничал или украл – значит получи заслуженное наказание. Другого подхода нет и не будет, – неоднократно повторял Андрей Бочаров.

И посыпались громкие дела – в Городищенском районе, Волгограде. Директора УК, МУП, чиновники…

Красиво жить не запретишь?

Дело Матиенко – наглядный пример. Следствием установлено, что в период с 1 сентября 2012 года по 31 мая 2014 года по его указанию ООО «Жилье-46» не в полном объеме перечисляло поставщику энергоресурсов деньги, поступавшие от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги.

Схема стара, как мир, и очень напоминает грабеж на большой дороге. Только грабят здесь втихую и по?крупному. Например, в случае с Матиенко сумма составила свыше 17 млн 600 тыс. рублей. Именно во столько правоохранители оценивают ущерб, причиненный унитарному предприятию «Волгоградское коммунальное хозяйство» «Жильем-46».

Но и это еще не все. По версии правоохранителей, с апреля 2012 года по сентябрь 2014 года Матиенко ежемесячно на основании фиктивных договоров перечислял деньги от коммунальных платежей подконтрольным фирмам за якобы проведенные ремонтные работы. Однако фактически ничего не делалось: не ремонтировались крыши и тротуары, мусор вываливался из контейнеров тоннами, ямы во дворах впечатляли глубиной и долговечностью.

«Караул!» – кричали жильцы, а коммунальный босс тем временем обналичивал и тратил средства по своему усмотрению. Ущерб МУП «ВКХ» превысил 5 млн 480 тыс. рублей. Суд приговорил Матиенко к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Правда, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Возврата не будет

Впрочем, у нас уже есть примеры вполне себе реальных сроков для мошенников из ЖКХ. Так, избежать ответственности, невзирая на связи и статус, не удалось экс-депутату Волгоградской гордумы Сергею Емельяненко. Бывший директор ООО «Емкор» приговорен осенью прошлого года к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За ним 16 эпизодов растраты с использованием служебного положения и злоупотреблением полномочиями. На протяжении 2011–2013 годов по его указанию ООО «Емкор» не в полном объеме перечисляло поставщику энергоресурсов деньги, поступавшие от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги. В результате МУП «ВКХ» причинен ущерб на сумму свыше 3 млн 300 тыс. рублей.

Ничего не напоминает? Конечно, ту самую схему, которую использовал Матиенко. Только суммы разные. Да вот еще, пожалуй, единственное отличие: ворованные деньги пошли в том числе на саморекламу Емельяненко в качестве депутата.

Печально завершил свою «коммунальную» карьеру и бывший директор ООО «Красноармейская жилищная компания» Станислав Соломахин. В мае 2015?го его приговорили к реальному сроку за то, что, используя свое служебное положение, тратил полученную от населения плату за услуги ЖКХ на собственные нужды. Ужесточение приговора явилось закономерным в этом резонансном деле.

Поделиться в соцсетях