Двое детей и взрослый погибли в Краснослободске в сгоревшем доме

Ночью 11 марта 42-летний Аслан Бутаев разбудил жену и шестерых детей криком: «Выбивайте окна и прыгайте! Горим!» Сам мужчина побежал тушить кухню, уже объятую пламенем. Там и нашли после пожара его обгоревшее тело.

Годы скитаний

В нашу область Александра Карпеева перебралась из Средней Азии в далеком 1995 году. Работали с мужем овощеводами на полях, жили тут же, в летних вагончиках, потом сняли комнату на острове Зеленом близ Волжского.

– Мы прожили в браке 20 лет, – вспоминает женщина. – И это были годы мучений. Муж то не признавал шестерых родных детей, то выделял на их содержание всего 4000 рублей в месяц. Объяснял скупость просто: как хочешь, так и крутись, твои дети – твои проблемы.

Через шесть лет после рождения первой дочери Марты семья получила приличное жилье. Колхоз, в котором трудился глава семейства, давал сотрудникам казенные квартиры. Но и это долгожданное счастье оказалось скоротечным.

– В конце 90-х наше сельхозпредприятие развалилось, – продолжает Александра. – Работа кончилась, муж рассчитался, муниципальное жилье нас попросили освободить.

Так в 2000 году многодетная семья оказалась в хуторе Звездном, где за 27 тысяч рублей супругам удалось купить дом. Право на него у погоревшей семьи есть и сейчас, только для жилья он не был приспособлен ни тогда, ни сегодня.

Запоздалое счастье

Брак с Асланом Бутаевым, упаковщиком на краснослободском хлебокомбинате, Александра Карпеева заключила в 2011 году. Вскоре у супругов появился общий сын Борис.

– Аслан принял меня с шестью детьми, стал для них заботливым отчимом, – вспоминает Александра. – С жильем помогла Наталья, мой бригадир на железной дороге. У ее знакомой, давно живущей в Москве, в Краснослободске простаивал дом. И женщина согласилась нам помочь! Так что сгоревший дом нам не принадлежал, мы лишь жили в нем в обмен на уплату коммунальных услуг.

Новоселье чета справила всего за пару лет до трагедии. Аслан сам поменял всю электропроводку в доме, провел воду, пробурил скважину во дворе.

Ночной кошмар

После весенних праздников, перед первым рабочим днем, супруги легли поздно – в половине третьего ночи.

– Помню, что толком и глаз не успела сомкнуть, – признается вдова, – как очнулась от резкого скачка мужа к выходу из спальни. Он отдернул занавеску, и в комнату повалил едкий дым – кухня и коридор были уже в огне! Я попыталась включить свет, но он не загорелся. В темноте я стала бить окна и выталкивать на улицу детей. 22-летний Саша, 12-летний Сергей и двухлетний Борька выбрались быстро, а вот шестилетнюю Алену и восьмилетнего Владислава я так и не смогла найти… Позже пожарные мне сказали, что дети могли спрятаться.

Последним из огня удалось спасти семилетнего Славика – он застрял в оконной раме и потому сильно обгорел.

– Мы тянули его за руки всей семьей, – всхлипывает потерпевшая. – Успели выволочь на улицу за секунду до обрушения крыши! Хорошо еще, что старшая дочь Марта уже давно живет отдельно с мужем и новорожденной дочкой в Волжском.

Причиной трагедии специалисты назвали замыкание проводки, однако сама пострадавшая их точку зрения не разделяет. Ведь проводка была новая, а перед сном супруги долго сидели на кухне, пили кофе и курили…

Жизнь продолжается

Сегодня погорельцам волгоградцы помогают вещами, деньгам и мебелью, а в администрации села Верхнее Погромное им уже начали восстанавливать документы.

– Главная проблема для нас сегодня – жилье, – подводит итог Александра. – На первые полгода нам предоставляют гостиницу в Красноармейском, но куда нам идти потом? У меня есть материнский капитал, собираюсь восстановиться на работе, так что готова купить жилье в рассрочку.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

– Помощь семье Карпеевых находится на особом контроле регионального правительства. Перед органами исполнительной власти поставлена задача в первую очередь оказать пострадавшим квалифицированную медицинскую помощь и восстановить утраченные в пожаре документы. Также погорельцам будет предоставлена и материальная помощь – как за счет бюджета региона, так и за счет внебюджетных источников. К этой работе подключился благотворительный Фонд социальной защиты населения Волгоградской области.

На заметку

Как помочь пострадавшим

Всю необходимую информацию вы можете получить по телефонам: 8-917-333-87-43 Яна, 8-917-721-17-21 Карина. Вещи можно привезти по адресу: Волгоград, набережная им. 62-й Армии (бывший ночной клуб «Пиранья»).

Также можно помочь финансами, прислав деньги на номер карты Марты Владимировны Анфимовой, старшей дочери многодетной матери.

Номер карты Сбербанка 639002119005309290.

Перечислить деньги можно в Сбербанке-онлайн, в банкоматах и отделениях банка.

ПОДПИСЬ К ФОТО, ГДЕ ВСЯ СЕМЬЯ:

Семья погорельцев в больнице Краснослободска (слева направо): 12-летний Сергей, Александра Карпеева, 22-летний Александр, 2-летний Борис.

ПОДПИСЬ К ПЕПЕЛИЩУ:

Дом площадью 64 квадратных метра выгорел полностью: пожар расплавил даже газовую плиту и стиральную машину.

Добавить фото губернатора (марочка)