Двое волгоградцев идут под суд за хищение из банков 739 млн рублей

‍Уголовное дело в отношении двух жителей Волгограда, обвиняемых в мошенничестве и легализации (отмывании) денег, приобретенных в результате совершения преступления, направлено в суд.

По версии следствия, с 2010 по 2014 год волгоградец  создал организованную преступную группу, в которую сначала вошла только его знакомая. Последняя пригласила в ОПГ эксперта по работе с корпоративными клиентами филиала одного из коммерческих банков. Они разработали план по хищению денег из банков с помощью оформления фиктивного кредитования предприятий. Займы они получали по фальшивым документам, которые активно изготавливала волгоградка, а сотрудник банка способствовал принятию положительных решений о кредитовании.  

– В результате деятельности ОПГ двум банковским учреждениям был причинен материальный ущерб на сумму более 739 млн рублей. Также с июня 2010 года по февраль 2011 года злоумышленники легализовали часть похищенных денег в сумме 118 млн рублей путем совершения ряда фиктивных финансовых операций, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Отметим, свою вину двое участников группы не признали. Теперь их судьбу решит суд. Каждому из них грозит по 10 лет тюрьмы. Банковский эксперт же подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении него Центральный районный суд уже вынес обвинительный приговор.