Двухлетняя девочка погибла под рухнувшей на нее самодельной этажеркой

  • Здесь и случилась эта страшная трагедия
  • Двухлетняя девочка погибла под рухнувшей на нее самодельной этажеркой
Эту многодетную семью из города Серафимовича местные жители знают прекрасно – в таком небольшом населенном пункте все многодетные семьи на виду. И поэтому горе, в прямом смысле слова обрушившееся на 37-летнюю мать четверых детей, сегодня разделяют все односельчане. Следователи же Серафимовичского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области хоть и соболезнуют матери, потерявшей ребенка, тем не менее вынуждены констатировать – именно по ее вине погибла двухлетняя малышка…

Сойдет для сельской местности?

Личная жизнь Натальи (имя изменено в интересах следствия. – Прим. авт.), как она считала, не сложилась – как бы ни парадоксально это звучало при наличии у женщины четверых детей. В каждого своего последующего избранника Наталья влюблялась, что называется, по уши – доказательством ее любви становился очередной ребенок. Первого сына она родила в 2000 году, а через семь лет нянчила второго малыша – тоже мальчика. Но отношения с мужем не сложились, и Наталья начала активно подыскивать себе другого спутника жизни. Следующего сожителя количество детей не смутило – в 2011 году Наталья родила от него дочку. Но и эта любовь была недолгой: этого гражданского мужа совсем скоро сменил третий, ставший отцом для маленькой Настеньки. В свидетельстве о рождении девочки стоял прочерк, но мужчина от отцовства не отказывался, хотя и не спешил ни регистрировать брак с Натальей, ни удочерять собственного дитя.

Впрочем, отсутствие официоза жизни многодетной матери не мешало, нынешний сожитель мало-мальски помогал ей содержать всех четверых детей, да и пособия, как малоимущая и многодетная, она получала исправно. Деньги небольшие, но для сельской местности неработающей женщине и этой суммы было «за глаза». Тем более что старший сын уже учился в ПТУ, временами подрабатывал, помогая матери растить младшеньких. К слову, именно на собрание в техникум Наталья и отправилась в тот роковой день 18 марта.

Ребенка доверили ребенку

…Наталья вышла из дома примерно около часа дня, строго-настрого наказав своему младшему 10-летнему сыну присмотреть за двухгодовалой Настеной. Девочка росла бойкой, любознательной, шустрой, умудрявшейся оказываться сразу в нескольких местах одновременно. Сын послушно кивнул головой: мальчик привык, что сестренка почти всегда находилась на его попечении. К тому же уход матери из дома был только на руку парнишке – с минуты на минуту в гости к нему должен был прийти приятель.

Едва дружок переступил порог, мальчишки умчались во двор и с головой погрузились в игру. Краем глаза брат следил за сестренкой, которая бегала туда-сюда, а потом и вовсе забыл о ней. Спохватился лишь, когда вдруг понял, что Настенька уже давно не появлялась рядом.

– Друг мальчика зашел в дом, решив, что малышка может быть там, и из окна комнаты увидел тельце малышки, которая без движения лежала на земле с обратной стороны дома под грудой деревяшек, – рассказывает руководитель Серафимовичского МрСО СУ СКР региона Артем Дегтярев. – Перепуганный гость позвал брата девочки, мальчики вытащили из-под тяжелой конструкции малышку, пытаясь привести ее в чувство. Рыдая, они принялись звать на помощь – крики детей услышали соседи, которые, вызвав скорую помощь, также пытались вернуть Настеньку к жизни. Но бригаде неотложки только оставалось констатировать смерть двухлетнего ребенка…

Следователи, которые приехали вслед за врачами, быстро восстановили картину произошедшего. Несколько дней назад старший сын Натальи соорудил этажерку, собранную собственноручно из остатков досок и металлоконструкций. Изделие получилось довольно тяжелым и неустойчивым – шкаф решено было оставить во дворе, прислоненным к стене дома, до наступления тепла. Именно эта самая этажерка и привлекла внимание маленькой девочки, которая попыталась залезть на нее. Расшатанная ребенком конструкция в один момент обвалилась на кроху – как позже установят эксперты, Настенька скончалась мгновенно, раздавленная многокилограммовым шкафом…

Наталья вернулась домой только спустя три с половиной часа, когда ей позвонили соседи и сообщили о трагедии. Прибывшие к тому моменту стражи порядка женщине объяснили, что по факту гибели ее дочери будет проведена проверка, и на всякий случай напомнили, что она не имела права доверять столь маленького ребенка своему не менее маленькому сыну. Слушая их, Наталья заливалась слезами, коря себя за то, что так надолго оставила детей одних...

Тем не менее по истечении отведенного законом срока на проверку всех обстоятельств дела было принято решение возбудить в отношении 37-летней матери погибшей девочки уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

– В настоящее время продолжается комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств трагедии, – добавили в межрайонном следственном отделе СКР.

DNG

Поделиться в соцсетях