Экс-полицейские погорели на взятке

За возврат изъятого автомобиля стражи правопорядка запросили с владельца 40 тыс. рублей.В суде Краснооктябрьского района Волгограда вынесен обвинительный приговор бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска отдела МВД России по Городищенскому району Алексею Гурову и бывшему начальнику отделения участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних этого же отдела Юрию Кондрашову.

Как сообщил старший помощник прокурора Краснооктябрьского района Алексей Киреев, представлявший в судебном процессе сторону обвинения, в ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что 1 марта 2013 года Гуров при посредничестве Кондрашова пытался получить взятку в сумме 40 тысяч рублей от знакомого владельца автомобиля.

Начало этой криминальной истории было положено в ноябре 2011 года. На стационарном посту ДПС «Городищенский» был задержан автомобиль «Тойота Авенсис» с транзитными ростовскими номерами. За рулем – житель Московской области, который в тот день по договору купли-продажи приобрел иномарку у местного предпринимателя. Добросовестный покупатель данного транспортного средства предъявил все положенные при такого рода сделке документы. Сотрудники ДПС осмотрели автомобиль и обнаружили следы сварки возле идентификационного номера двигателя. Подозрительный автомобиль стражи порядка у владельца изъяли и доставили к отделению полиции по Городищенскому району.

Проверку проводил Алексей Гуров, который в течение 14 месяцев имитировал бурную деятельность: необоснованно проводил процессуальную проверку, направляя в различные инстанции запросы, и неоднократно пересылал материал в Ростовскую область (по месту последней регистрации автомобиля). Все это время добросовестный приобретатель автомобиля из Московской области безуспешно пытался добиться от оперуполномоченного в Городище внятных объяснений и возвращения автомобиля. Он искал способы хоть как-то катализировать «мертвый» ход расследования через знакомого, который знал сотрудника городищенской полиции Юрия Кондрашова и мог посодействовать в возврате иномарки. На неоднократные обращения Кондрашова с просьбой вернуть иномарку владельцу Гуров отвечал отказом до тех пор, пока Кондрашов не сообщил ему, что за данную услугу владелец готов заплатить. Только после этого, договорившись о сумме взятки и условиях передачи, Гуров вернул транспортное средство, после чего все фигуранты дела были задержаны сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Волгоградской области. Полицейские и не подозревали, что находятся под контролем правоохранительных органов и каждое их незаконное действие фиксируется оперативными сотрудниками.

При таких веских аргументах Гуров и Кондрашов написали явки с повинной. Но на суде «торговались" за размер взятки. Суть в том, что по закону сумма незаконного вознаграждения от 25 тысяч рублей квалифицируется как «значительный размер», в связи с этим и наказание более суровое. Гуров в суде всячески пытался доказать, что 40 тысяч рублей они с Кондрашовым намеревались поделить пополам. Но тот пытался выкрутиться, что вообще не рассчитывал ни на какие комиссионные, действовал без всякой корысти, а те 15 тысяч, что Гуров отдал ему из суммы взятки, его личная инициатива.

– Они рассчитывали, что изменив квалификацию преступления, доказав, что размер взятки не был значительным, получат более мягкое наказание за совершенное преступление: условный срок, принудительные работы, штраф, – говорит Алексей Киреев. – Но нам удалось доказать, что это всего лишь способ уйти от справедливого наказания. Кроме того, мы настаивали, чтобы при вынесении приговора был учтен как обстоятельство, отягчающее наказание, тот факт, что в период совершения умышленного преступления Гуров и Кондрашов являлись сотрудниками органов внутренних дел и призваны были стоять на страже закона, а они пошли на совершение уголовно-наказуемого деяния, используя свое служебное положение. Оба имеют высшее юридическое образование и, когда шли на преступление, прекрасно знали, чем рискуют.

Районный суд приговорил Алексея Гурова к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 млн 200 тыс. рублей. Юрий Кондрашов по приговору суда проведет год в колонии-поселении и заплатит штраф 800 тыс. рублей. Кроме того, Гуров и Кондрашов лишены права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет.