Фальшивомонетчики из Камышина сбывали свой «товар» в торговых сетях

Все обвиняемые в незаконном обороте фальшивых денежных знаков задержаны и находятся под стражей. Речь идет о молодых людях в возрасте от 18 до 25 лет. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Место встречи

Выйти на след фигурантов этого дела удалось в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий, организованных региональным Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами из межмуниципального отдела МВД России «Камышинский».

Помимо того, что в преступную группу входили совсем молодые люди, была у нее еще одна примечательная особенность: кроме нашего соотечественника из России, остальная троица – выходцы из республик бывшего СССР. А сплотила всех давнишняя крепкая дружба. И… отношение к жизни: ни один из фигурантов дела нигде не работал и работать не желал. Правда, жить при этом все они хотели круто. На том и сошлись. Так что на предложение 25-летнего Рустама (имя изменено) сплавлять в торговые сети по региону фальшивки, которые он взялся поставлять из Дагестана, все согласились единодушно и быстро распределили между собой роли и обязанности.

Например, 24-летний Арам (имя изменено) стал мозгом компании: обеспечил транспортом и крышей – местом, где подельники могли встретиться и, как образно выражался герой известно сериала, «покалякать о делах своих скорбных». В том числе и наметить географию будущих продвижений фальшивок «в люди».

Кстати, как показал обыск, здесь же, на заимке, хранились не только купюры, но и кое-какой театральный реквизит для единственной представительницы прекрасного пола в этой криминальной компании, Кристины (имя изменено), – парики. Их девушка благополучно использовала, когда отправлялась сбывать товар.

Четвертый фигурант этого уголовного дела числился в компании в качестве водителя – доставлял «братву» по точкам.

Все трое несмотря на иногороднюю прописку проживали в Камышине. Кристина зарегистрирована в городке Петров Вал Камышинского района.

Нарисуем – будем жить

В качестве точек для впаривания фальшивок, а это были сплошь пятитысячные купюры, выбирались крупные сетевые магазины, торговые лотки на рынках. В зону особой «заботы» фальшивомонетчиков попадали автозаправки.

Механизм обналичивания бумажек, выдаваемых за пятитысячные купюры, был традиционным и общеизвестным: приобретался на небольшую сумму товар, дабы получить сдачу в виде настоящих денег.

Несмотря на то, что этот молодежный преступный синдикат просуществовал, к счастью, недолго – с сентября по ноябрь прошлого года, напористая юная поросль смогла оперативно внедрить в финансовый оборот лишь в нашем регионе несколько десятков фальшивок. Речь идет о сумме более ста тысяч рублей. Не попадись молодые люди в поле зрения полиции, объемы фальшивок в регионе продолжали бы увеличиваться с огромной быстротой. Ведь с каждой преступной вылазкой друзья входили в раж от легкой наживы.

Стоит особо остановиться на качестве фальшивок. Распознать в них поддельную банкноту могут лишь некоторые из аппаратов, установленных в торговых точках и даже финансовых учреждениях.

Хотя камышинская гоп-компания по признакам состава преступления подходит под квалификацию ОПГ, а значит, и отвечать по закону им предстоит совсем не по-детски, расколоть фигурантов этого дела полиции не составило большого труда. Всех их задержали поодиночке и быстро. А дальше друзья сами живописали все свои проделки в подробностях.

В ходе обысков по местам жительства подозреваемых были изъяты фальшивые денежные знаки достоинством 5000 рублей, парики, а также некоторые из товаров, приобретенных при размене поддельных денег. Те из покупок, которые преступники не успели выпить, съесть или сносить.

По факту совершенных в рамках этого преступления деяний следователи МО МВД России «Камышинский» возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 ч. 3 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой).

Кстати, санкция данной статьи предусматривает нешуточное наказание – в виде лишения свободы на срок до 15 лет… Так что за три месяца сладкой беззаботной жизни ребятам придется заплатить очень большую цену.

Несмотря на то, что дело уходит в суд, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в рамках этого дела, как сообщили камышинские полицейские, активно продолжаются. Им предстоит найти адреса, где и кем производились и сбывались фальшивки, которые приобретали мошенники для реализации в нашем регионе.

Остается добавить, что все подозреваемые, оценивая то, какие их ждут нешуточные сроки реального лишения свободы, если их вина будет доказана в суде, совсем по-детски льют слезы по поводу содеянного, активно сотрудничают со следствием и выражают свое искреннее раскаяние. Увы, с явным опозданием.

На момент подготовки материала к печати подозреваемые продолжают находиться под стражей.

DNG