"Феодалы" дачных массивов объявили войну неугодным

Почему председатели садовых товариществ ведут себя как удельные князья. По весне сотни волгоградцев спешат на дачи в надежде насладиться тишиной, покоем и общением с природой. Но нередко за эти нехитрые радости жизни приходится воевать с собственным садовым товариществом – причем в буквальном смысле слова.

Благими намерениями…

Идея создания садовых товариществ преследовала благие намерения облегчить жизнь дачников. Платишь взносы, а избранное дачниками руководство занимается всеми хозяйственными вопросами. Но зачастую идиллия дружеского сообщества это только мечта. Нередко придя к власти, председатель товарищества на взносы дачников принимается за построение структуры, которая начинает подминать под себя всех и вся. Окружив себя доверенными людьми, в благоприятной коррупционной среде председатели творят порой полный беспредел. В результате содружество ответственных собственников превращается в какое-то феодальное болото. При такой системе председатель может назначать ннепомерные взносы и при этом не считает нужным отчитываться за расходы перед какими-то дачниками. Эту идиллию председателю портят отравляют члены товарищества, которые задают «новоявленному феодалу» неудобные вопросы.

Судебные тяжбы

Много лет судятся с председателями дачники СНТ «Титан», СНТ «Наука», СНО «Мичуринец-7», СНТ «Дзержинец-Винновка» и другие. Каждое садовое товарищество живет по собственному уставу. Казалось бы, этот основополагающий документ как Конституция для граждан страны должен быть у каждого дачника. Но чтобы заполучить его хотя бы для ознакомления, дачники некоторых товариществ вынуждены обращаться в суд, поскольку председатели как зеницу ока берегут устав от «посторонних» глаз.

Как рассказали дачники СНО «Мичуринец-7» Валерий Палушкин и Сергей Плотников, они на протяжении нескольких лет добиваются в судах предоставления копии устава общества, а также отчета о финансово-хозяйственной деятельности.

– В феврале 2012 года я вынужден был обратиться в суд, после того как мой участок лишили поливной воды, – рассказывает Сергей Плотников. – Тянули водопровод на участок сына председателя, а между делом отрезали мой от магистральной линии. Я полагаю, что это было своего рода наказанием за мою активную деятельность. К тому времени на общем собрании членов СНО (как положено по закону), а на «сходке» уполномоченных под руководством председателя нашу инициативную группу из пяти человек решено было считать самозванцами и выразить нам вотум недоверия.

В своем иске Плотников просил восстановить водоснабжение, а заодно предоставить все документы о деятельности СНО. В своих возражениях на исковые требования дачника представитель СНО «Мичуринец-7» (к слову, юридические услуги ему оплачиваются из членских взносов садоводов) заявил, что не видит смысла в рассмотрении данного иска, поскольку и проблем-то никаких нет: всю информацию истец может получить в канцелярии правления, где она размещена на стенде, а воду ему никто не отключал. Суд признал требования Плотникова законными, в 2012 году решение вступило в законную силу, но и по сей день не исполнено: вода не подключена, документы никто предоставлять не спешит. Судебные приставы, не сумев заставить руководство СНО исполнить решение суда, попросту закрыли исполнительное дело, отписавшись, что все в порядке. Плотникову пришлось потратить немало времени, чтобы признать это решение незаконным и добиться возбуждения исполнительного производства.

В составе инициативной группы, «преданной анафеме» председателем СНО «Мичуринец-7» и уполномоченными, был и полковник в отставке Валерий Палушкин. Соратники просто махнули рукой на то решение, но Валерий Романович решил добиться справедливости в суде и подал иск. Суд отменил решение собрания, признав правоту Палушкина.

Нас не слышат

– Конфликт с нашим председателем начался в 2009 году, когда 19 человек подписали коллективную жалобу в связи с тем, что наш председатель не предоставляет нам расчет платы по членским и иным целевым взносам. Мы не спрашивали ничего лишнего, только задали законные вопросы: за что платим? Куда деваются наши деньги? Поверьте, у нас есть основания полагать, что финансово-хозяйственная деятельность ведется с большими нарушениями. В нашем дачном массиве процветает кумовство: глава семейства – председатель, его супруга – кассир, а сыновья в охране трудятся. К слову, дачники поначалу роптали, не слишком ли дорого им придется платить «защитникам их собственности». Возможно, это случайное совпадение, но в этот период было ограблено и сгорело несколько дач, после чего народ стал посговорчивее, – рассказывает Валерий Романович.

Палушкин имеет на сегодняшний день богатую судебную практику. Есть решение суда о том, что данный председатель незаконно занимает свой пост, а проведенные через «конференции СНО» (изобретение этого председателя) решения, по которым распродавалась нажитая коллективной копеечкой общая собственность дачников, признаны недействительными. Ну и что? Да ничего.

– Председатель тут же созвал доверенных ему уполномоченных на внеочередную конференцию. "Междусобойчиком", не ставя в известность членов СНО, обсудили вопрос о его переизбрании, и в итоге он снова «у руля».

Как рассказал Валерий Романович, в 2011 году по их обращениям была проведена проверка специалистом-ревизором ГУВД по Волгоградской области. В справке по итогам ревизии черным по белому написано, что бухгалтер брала деньги в кассе и тратила на свои нужды. В отчетах фигурировала фамилия некоей особы по фамилии Попова, которой СНО регулярно платило по 60 с лишним тысяч рублей. Бухгалтер по поводу этого «пояснила, что некоторые работники общества не предоставляют документы, в связи с этим бухгалтер воспользовалась документами своей знакомой Поповой Н. Е. для уплаты НДФЛ. Денежные средства, указанные в сведениях о доходах физических лиц как доход, полученный Поповой, фактически ею не получались, а выплачивались работникам общества. В отчете также есть сведения о том, что бухгалтер выписывала для перечисления в Сбербанк одну сумму, но доносила не все, несколько тысяч она тратила на свои личные нужды. Не удивительно, что дебет с кредитом в этом СНО не сходились. Несмотря на выяленные нарушения, ОБЭП ОМ-1 УВД Волгограда принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Такими же безуспешными оказались попытки правоохранительных органов привлечь к ответственности председателей, разбазаривающих народное добро и средства активистов СНТ «Наука», СНТ «Титан». Хотя в документах есть масса интересных фактов. Так, например, в отчетах СНТ «Титан» сторожам платили зарплату 13 (!?) месяцев в году.

Ответная реакция

В конфликтных ситуациях председатели стараются выставить неугомонных активистов скандалистами и сутяжниками, которые от нечего делать мутят воду. В последнее время стало модным изгонять из членов дачных объединений «тех, кто порочит светлый имидж правления". Никаких финансовых последствий для «изгоев» это не несет. Страшнее, когда применяются более суровые санкции. Плотников (СНО «Мичуринец-7») третий год сидит без воды, Таисия Бачкина (СНТ «Наука») жалуется, что у всех активистов в дачных домиках подозрительно часто гаснет свет, кроме того, за каждой справкой от председателя СНТ она обращается в суд. Получить ее, просто придя в правление, невозможно. В СНТ «Титан», как рассказала дачница Ольга Алексеенко, каким-то странным образом вандалы и грабители предпочитают резвиться именно на участках не угодных председателю правления активистов.

В период апогея дачного конфликта в СНТ "Дзержинец-Винновка" один за другим были подожжены домики пяти самых активных оппозиционеров. Сотрудники правоохранительных органов так никого из злоумышленников не нашли. В дачных войнах есть и человеческие жертвы.

– Василий Семенович Маслов с 2007 года отстаивал интересы дачников СНТ «Дзержинец-Винновка», писал обращения, подавал иски в суд и выигрывал, добивался, чтобы решение было исполнено. Несколько лет назад пожилого интеллигентного человека жестоко избили какие-то отморозки. Мы не сомневаемся, что это была очередная попытка заткнуть нам рот. Василий Семенович после этого так и не оправился, – говорит Надежда Боброва, которой тоже, как и Маслову, поджигали дачу.