Фигурант дела о реабилитации нацизма болен и хочет покинуть Волгоград 

Координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков попросил суд разрешить ему отправиться в Санкт-Петербург на лечение. Новое слушание назначено на 23 октября. 

В волгоградском областном суде в понедельник, 2 октября, прошло первое заседание по скандальному делу об осквернении изображения скульптуры «Родина-мать зовут!». Напомним, по версии следствия, Алексей Волков - координатор волгоградского штаба оппозиционного политика Алексея Навального - в  марте этого года изготовил и разместил в одной из соцсетей коллаж, на котором раскрасил всемирно известный памятник зеленым цветом. Изображение возмутило волгоградцев и ветеранов не только Волгограда, но и ряда других городов. В результате Волков был обвинен в реабилитации нацизма, против него возбудили уголовное дело.

Сейчас подозреваемый находится под домашним арестом в Волгограде. Первым делом на заседании суда он попросил разрешения покинуть город. По словам Алексея Волкова, ему необходимы консультация кардиолога и дальнейшее лечение в Санкт-Петербурге. Судья дал согласие на вылет в Северную столицу, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру» из зала суда. 

Также на слушание пришли четверо свидетелей, в том числе представители IT-компании, которая предоставляет беспроводной интернет в районе гостиничного комплекса, из которого была опубликована изуродованная «Родина-мать». Кроме того, суд изменил статус руководства музея-заповедника «Сталинградская битва»: теперь они проходят по делу не потерпевшим, а свидетелями. Суд считает, что в этой ситуации был нанесен вред исключительно деловой репутации, в то время как имущественного ущерба зафиксировано не было. 

Показания остальных свидетелей по уголовному делу будут выслушаны в ходе нового судебного заседания, которое назначено на 23 октября. 

Председатель волгоградского реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов Сергей Назаров считает, что виновный должен понести заслуженное наказание: 

— О тюремном сроке, конечно, не идет речи, но виновный должен понять, что надругательство над святыней — это не просто статья в Уголовном кодексе, а преступление против истории и жителей нашего города. 

В случае признания Алексея Волкова виновным по статье "Реабилитация нацизма" ему грозит крупный штраф, принудительные работы или реальное лишение свободы на срок до пяти лет.

Добавить комментарий