Фирма из Волжского заплатит 100 тысяч рублей за формальдегид в воздухе

Компания, которая эксплуатировала мусорный полигон в 500 метрах от улицы Александрова в Волжском, заплатит 100 тысяч рублей штрафа за то, что тушила пожар с помощью одного бульдозера. Техника, переданная фирме администрацией Волжского, для борьбы с огнем почему-то не использовалась.

Накануне Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области относительно ООО «Волга-Бизнес». Как сообщает пресс-служба аппеляционной инстанции, в 2011 году администрация Волжского заключила с этой фирмой соглашение о реконструкции полигона с отходами 3-го и 4-го классов опасности, а также его дальнейшей эксплуатации. 

В конце апреля 2017 года в местную службу охраны окружающей среды начали поступать обращения волжан, люди жаловались на запах дыма и гари. Проверка выявила пожар на том самом полигоне, площадь возгорания достигала 10 000 кв. метров.

– Специальная техника, переданная в пользование фирме, отсутствовала и для тушения не использовалась. Ликвидация нескольких очагов возгорания производилась только одним бульдозером, – отмечается в решении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда. – Администрация Волжского о происходящем проинформирована не была.

По данным мониторинга атмосферного воздуха, проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», в атмосфере жилой зоны города Волжского в дни пожара было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций формальдегида, диоксида азота и пыли.

По итогам проверки администрация Волжского направила в адрес ООО «Волга-Бизнес» требование об уплате 100 тысяч рублей штрафа за нарушение соглашения. В добровольном порядке штраф уплачен не был, и управление муниципального имущества обратилось за его взысканием в суд.

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил требования истца в полном объеме. Не согласившись с вынесенным решением, фирма оспорила его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Апелляционная инстанция признала оспоренный судебный акт законным, обоснованным и оставила его без изменения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях