Горе от ума

Бывшие работники банка и их сообщницы похитили мошенническим путем почти 11 млн. рублей.

Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, Центральный районный суд Волгограда признал виновными Светлану Рубецкую, Ирину Волохину, Елену Воронкову и Наталью Руденко. Им инкриминируется 27 эпизодов мошенничества. В судебном заседании было установлено, что Рубецкая, являясь агентом по заключению кредитных договоров в одном из коммерческих банков, разработала схему хищения денежных средств. Но для претворения этого плана незаконного обогащения в жизнь ей потребовались помощники. К совершению преступлений она привлекла начальника отдела кредитования физических лиц банка Волохину, а также своих знакомых Руденко и Воронкову. Обязанности в криминальном коллективе были четко расписаны Руденко и Воронкова подыскивали граждан, остро нуждающихся в деньгах, а Рубецкая и Волохина помогали оформлять на них кредиты. Как рассказала заместитель прокурора Центрального района Волгограда Светлана Белоусов, по дороге в банк с «заемщиками» и их «поручителями» проходился инструктаж: «Какие вопросы будут задавать служащие банка, как следует на них отвечать каждому актеру этого криминального спектакля. Суммы кредитов были разные – от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Расписавшись как положено во всех банковских документах мнимый заемщик всю, полученную в банке сумму отдавал «благодетельницам» – Воронковой и Руденко. Те, за работу выплачивали «заемщикам» и «поручителям» «вознаграждение». Получившие в банке на свои документы миллион рублей доверчивые граждане получали от 5 до 20 тысяч рублей. Воронкова и Руденко обещали аккуратно оплачивать банковские счета. И какое-то время данное слово держали. Но настал период, когда выплаты по кредитам в банки прекратились. И заемщики, стали получать из банков письма счастья с требованием вернуть долг. Они стали срочно разыскивать для выяснения причин тех, кто втянул их в кредитный капкан. Но те, сославшись на тяжелые времена, отказались платить по счетам. Банки стали обращаться в суды с исками на заемщиков и суды кредитные учреждения выигрывали.

– Оформил на себя кредит на 300 тысяч, получил за это на руки тысяч 5 и человек был счастлив, – рассказывает заместитель прокурора Центрального района Волгограда Светлана Белоусова. – И судам все равно, куда ушли эти деньги, кто ими распоряжался. Кредитный договор оформлен с данным гражданином ему в итоге и пришлось возвращать банку всю сумму займа да еще с процентами. В период с марта 2006 года по январь 2007 года Рубецкая, Волохина, Воронкова и Руденко в составе группы лиц по предварительному сговору похитили почти 11 млн. рублей. Но оплатили эти миллионы те наивные граждане, которые согласились оформить на себя кредит. Банки претензий к мошенницам не имеют. Они ничего платить не будут.

Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. С учетом мнения государственного обвинения, суд приговорил Светлану Рубецкую к 4 годам лишения свободы, Ирину Волохину – к 3,5 годам лишения свободы. Воронкова и Руденко осуждены к 2,5 годам лишения свободы каждая. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима. Осужденные взяты под стражу в зале суда.