Государственная Дума запретила сотрудникам ГИБДД снимать регистрационные знаки с автомобилей

17 сентября в КоАП принят ряд поправок, касающихся как послаблений к водителям, так и ужесточением некоторых пунктов.

Отныне номера с автомобилей сниматься не будут, напомним, ранее сотрудник ГИБДД имел право таким образом отстранить автолюбителя от управления транспортным средством за целый список правонарушений: ненормативное затемнение стекол, езда без прав, управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО и т. д. Со вчерашнего дня ч. 2 ст. 27.13 КоАП "Запрет эксплуатации транспортного средства" утратила силу.

Как удалось выяснить «vpravda . ru », данное решение вызвано тем, что в прошлом году МВД разрешило частным фирмам выдавать дубликаты номерных знаков без согласования с ГИБДД, то есть, нарушитель мог без проблем восстановить изъятые у него номера.

Однако, параллельно с этим нововведением ужесточилось наказание для тех водителей, кто скрывает свои регистрационные знаки. Нарушителя могут оштрафовать на 5000 тысяч рублей. Причем, в законе уточняют, что касается это не только в случае обнаружения механических средств, препятствующих идентификации, но и специализированных устройств, то есть всевозможных шторок и рамок.

Некоторым послаблением для водителей можно считать поправки, в которых ведется речь об административном аресте. Ранее водителя могли привлечь к подобной мере ответственности за несвоевременную уплату штрафа, теперь, если нарушение зафиксируется камерами, то неплательщика сажать не станут.

Изменения коснулись и регламента работы инспекторов ГИБДД. Согласно новым поправкам, для проведения медицинского освидетельствования сотруднику не нужно будет останавливать 2-ух понятых, достаточно лишь фиксировать процесс на видеозаписывающее устройство. Изначально без понятых можно было обойтись, согласно формулировке, «в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время».

И, наконец, последняя, но, отнюдь, не маловажная часть нововведений. Поправки внесены в процедуру прохождения ТО. Повысились до 300 тысяч рублей штрафы для организации, занимающихся выдачей фиктивных диагностических карт, а также для организаций, которые не проводили осмотр автомобиля вообще, а в базу данные о нем вносили.