Грабители поймали любителя «клубнички» на «живца»

Краснооктябрьский районный суд признал виновными 19-летнего Эдгара Воробьева и его подельника 18-летнего Антона Лукина в тяжком преступлении – разбое. В отношении третьей участницы, сыгравшей роль подсадной утки, дело выделено в отдельное производство.

В ходе следствия было установлено, что преступный план отъема денег у граждан родился в октябре прошлого года, когда компания друзей отдыхала на одной из квартир в Краснооктябрьском районе Волгограда. Любители легкой наживы придумали незамысловатый план и распределили роли.

Девица должна была в социальной сети разместить под вымышленным именем свою страничку с пикантными фото и предложениями незабываемого отдыха для состоятельных господ. Вскоре объявился и первый претендент на страстную ночь с соблазнительной красоткой. В короткой переписке девушке полагалось выяснить финансовую состоятельность клиента. По дорогому автомобилю, внешне ухоженному виду нового знакомого «путана» решила, что это достойный претендент на роль жертвы. На второй день знакомства она назначила ему свидание и привела клиента в ту самую квартиру, где криминальная троица и разработала план ограбления. Как и было согласовано с подельниками, она «забыла» закрыть входную дверь, дабы обеспечить юным грабителям беспрепятственный доступ в квартиру. Кроме того, девица должна была, якобы для любовных утех, связать руки клиента. Но тот, объяснив, что в подобные игры не играет, наотрез отказался от такого экстрима.

В то время пока в квартире разыгрывалась любовная прелюдия, грабители томились в ожидании криминальных подвигов в подъезде. Выждав время, они ворвались, вооруженные ножом, обрезком металлической трубы и ножкой от стула. По сценарию, они набросились на жертву. Поскольку грабители должны были демонстрировать, что с «путаной» не знакомы и оказались в этой квартире случайно, отвесили своей подельнице несколько смачных оплеух, а затем заперли на три часа в ванной. Позднее перетащили на балкон, где она просидела еще несколько часов. Вычистив карманы потерпевшего (телефон, банковскую карту, три тысячи рублей – всего богатства на сумму 13 тысяч), юные преступники несколько часов потратили на запугивание жертвы. Они были уверены, что после страшных угроз тот не станет обращаться полицию. Кроме того, они рассчитывали, что пикантность ситуации, при которой было совершено ограбление, тоже станет для них своего рода защитой от уголовного преследования. Но в этом они просчитались. Как только потерпевший оказался на свободе, он сразу же направился в ближайший отдел полиции и написал заявление о совершенном в отношении него преступлении. На место происшествия сразу же выехал наряд полиции и застал в «нехорошей квартире» одного из грабителей, отдыхавшего после беспокойной ночи. Вычислить и задержать остальных фигурантов преступления сотрудникам правоохранительных органов не составило большого труда.

Молодые люди, которые, как выяснилось, работали менеджерами в волгоградских фирмах, по месту работы и месту проживания имели только хорошие характеристики, не стали отпираться и чистосердечно во всем признались. Все награбленное было возвращено потерпевшему, кроме части денег, которую преступники успели потратить.

Лукин и Воробьев ходатайствовали в суде о рассмотрении уголовного дела в отношении них в особом порядке (без проведения судебного разбирательства), что свидетельствует о том, что они признают предъявленные им обвинения.

При вынесении приговора, суд учел это обстоятельство (если уголовное дело рассматривается в особом порядке, то наказание не может превышать двух третей максимального срока). Кроме того, суд пришел к выводу, что фактические обстоятельства дела, личность подсудимых (молодой возраст, отличные характеристики, ранее не судимы), обстоятельства, смягчающие наказание (явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном), дают основание вынести подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы. Лукин и Воробьев получили по 4 года условно с испытательным сроком в 4 года и без дополнительных наказаний в виде штрафа, ограничения свободы.

Прокуратура Краснооктябрьского района, поддерживающая гособвинение в суде, расценила приговор суда как чрезмерно мягкий и обжаловала его.

– Воробьев и Лукин совершили тяжкое преступление, – говорит Ирина Закатова, помощник прокурора Краснооктябрьского района Волгограда. – Мы будем настаивать на реальном лишении свободы. На наш взгляд, то, что потерпевший вел себя мудро (не ввязался в драку, не стал конфликтовать с преступниками), возможно, уберегло его от куда более драматических последствий. Преступники угрожали потерпевшему, и кто знает, что уберегло их от приведения угроз в исполнение. Мы убеждены, что преступники, совершившие разбойное нападение с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, заслуживают более сурового наказания, чем условный приговор.

Точку в этом споре поставит суд апелляционной инстанции. Что касается третьей фигурантки этого уголовного дела, то и она вскоре должна будет держать ответ в суде.

Оставить место под ФОТО