Градус стремится к нулю

В Волгоградской области существенно сократилось количество лесных пожаров.Как подчеркивают в комитете лесного хозяйства Волгоградской области, достижение таких результатов по итогам завершения пожароопасного периода 2013 года – прямое следствие того внимания, которое правительство региона уделило вопросам технического оснащения Волгоградского лесопожарного центра.

В 2013 году на территории лесного фонда Волгоградской области произошло 4 пожара, общая площадь которых составила менее 10 гектаров. Для сравнения: за аналогичный период прошлого 2012 года было зарегистрировано порядка 17 лесных пожаров. В общей сложности пройденная огнем площадь тогда составляла примерно 60 гектаров. В предыдущие же пять лет огонь на территории региона в среднем ежегодно уничтожал около 2000 гектаров.

– Такому резкому снижению среднегодовой площади пожаров предшествовала масштабная работа со стороны правительства региона по оснащению Волгоградского лесопожарного центра специализированной техникой, – подчеркнула председатель комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таиса Острая. – Профилактика возгораний в наших лесах была обозначена в качестве приоритетной задачи для региональных и местных властей, и этому вопросу было уделено беспрецедентное внимание.

В итоге всего за три года в регионе были созданы и укомплектованы техникой 16 пожарно-химических станций и 6 мобильных бригад, которые сейчас защищают от огня 22 лесничества. Только перед началом нынешнего пожароопасного периода на укрепление материально-технической базы противопожарных служб областное правительство направило более 26 миллионов рублей. За счет этой финансовой поддержки было закуплено 83 единицы специальных средств и техники, что значительно превышает объемы прошлых лет.

В арсенале защитников волгоградских лесов сегодня колесные тракторы МТЗ, тракторы-бульдозеры, малые лесопатрульные комплексы на базе грузопассажирского автомобиля УАЗ, оснащенные полным комплектом лесопожарного оборудования и инвентаря, автомобили повышенной проходимости, другая специализированная техника.

При этом не меньшее внимание было уделено и профилактической работе. Как сообщают в комитете лесного хозяйства, в этом году на территории лесного фонда проведено порядка 12 тысяч рейдов, в том числе с привлечением правоохранительных органов и казачества. Во время патрулирования с жителями и гостями области проводились тематические беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Поделиться в соцсетях