И пришел юнец к отцу...

  • И пришел юнец к отцу...
  • И пришел юнец к отцу...
  • И пришел юнец к отцу...
Пасынок из-за обиды убил троих родственников.Оперативных сотрудников, следователей, прокурора и всех участников судебного процесса удивило циничное спокойствие душегубов: ни душевных переживаний, ни мук раскаяния за то, что лишили жизни трех человек. В кровавой бойне, устроенной юными убийцами, лишь чудом удалось выжить одному человеку.

Организатор преступления 17-летний Дмитрий Ерин на следствии пытался предстать в роли «золушки», которая подвергалась всяческим унижениям со стороны мачехи, ее матери и сыночка. Мачеха, по словам Ерина, требовала от него хорошо учиться в школе, помогать по хозяйству и беспрекословно выполнять все ее указания, отец не уделял ему должного внимания и относился как к работнику. Бабушка (мать мачехи) и сводный брат открыто высказывали свою неприязнь.

Отец Дмитрия Ерина давно развелся со своей женой. Две взрослые дочери жили со своими семьями отдельно от родителей, а место жительства младшего сына суд при разводе определил с отцом. Когда в 2011 году Виктор Ерин и Ирина Воронина сошлись и стали жить в гражданском браке, Дима вместе с папой вошел в новую семью и новый дом своей мачехи. Воронина была успешным предпринимателем, в ее просторном доме у каждого домочадца была своя комната. Дима ни в чем не нуждался. И тем не менее напряжение в семье своими поступками он частенько создавал. Устраивал скандалы по незначительному поводу, уходил из дома. А пока отсиживался в тепле и сытости у приятеля, отец и мачеха поднимали по тревоге всю полицию и разыскивали беглеца. «Обиженный вниманием» отца Дима Ерин ходил в бассейн, спортивный клуб. Когда попался на мелкой краже в магазине, «бездушный» отец его выручил, оплатил штраф, а потом, по совету сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних, вместе с сыном ходил на сеансы к психологу. Это помогло, но ненадолго.

Следователи не очень-то и поверили в сказку про тяжелое отрочество Димы Ерина. Толчком к совершению жестокого преступления стала сберегательная книжка мачехи, случайно оставленная без присмотра. Дима знал, что Ирина женщина состоятельная, но когда увидел, что на ее счету в банке 1 млн 700 тыс. рублей, потерял покой. На следующий день со своим школьным приятелем Русланом Мамедовым, который, к слову, не раз бывал в доме Ворониной, хорошо знал всех членов семьи, они обсудили план убийства. Понимая, что вдвоем им не справиться, в подельники они позвали приятелей Мамедова 18-летних Артема Дильмурадова и Александра Тена. Те, не раздумывая, согласились.

Убийство решено было совершить ночью, когда домочадцы спят, используя фактор внезапности. Преступники подготовили арсенал орудий убийств: пневматический пистолет, кухонные ножи, бейсбольную биту. Ерин решил: чтобы надежнее замести следы в конце расправы, нужно поджечь дом.

Подростки прекрасно понимали, что когда все случится, Ерину придется объяснять следователям, каким чудом он остался в живых. И он может стать главным подозреваемым. Подельники придумали ему алиби в случае задержания правоохранительными органами и отрепетировали возможный сценарий допроса следователем. Дильмурадов и Мамедов изображали следователей, задавали вопросы, попутно давая советы, как отвечать, чтобы не вызвать подозрений в своей причастности к убийствам. Все это так забавляло криминальный квартет, что Тен «в шутку» на камеру своего мобильного телефона снял весь «спектакль».

Свора убийц готова была идти на дело, ждали только команды – ночного звонка от Димы, это означало, что в доме нет посторонних. Когда он позвонил, шайка в полном сборе и при оружии собралась у его дома. Дима сам открыл им двери. Согласно намеченному плану Ерин и Тен бросились в комнаты, где спали сын Ворониной и бабушка. На шум из своей спальни вышел Виктор Ерин, который, увидев незнакомого ему Дильмурадова, спросил: «Ты кто такой?» В ответ на его голову посыпались смертельные удары бейсбольной битой. Виктор Ерин прожил всего несколько часов. Расправившись с Ериным, Дильмурадов поспешил на помощь Мамедову. Воронина сразу же узнала школьного приятеля сына и попыталась оказать активное сопротивление, расцарапала ему лицо. В ответ Мамедов семь раз выстрелил ей в лицо из пневматического пистолета. Он, как и полагалось ему по роли, пытал Воронину, где та хранит свои богатства. Содрал кольца с ее руки. Женщина умоляла не убивать ее, объясняла, что деньги и ценности хранит в офисе, и просила забрать все, что есть в доме. Но убийцы посчитали, что она просто не хочет им ничего отдавать, и продолжали глумиться над жертвой. Угрожая окровавленной битой, они приказали ей лечь на пол, связали руки. Затем перетащили в кладовку. В комнату, где лежала истерзанная Ирина, вскоре привели и заставили лечь рядом с ней на пол ее сына со связанными руками. Над ним уже «потрудились» Тен и Ерин, нанеся несколько ножевых ранений. Подонки методично выбивали из них признания о припрятанных богатствах. Когда поняли, что ничего не добьются, Мамедов занес биту над головой женщины. Сокрушительные удары сыпались один за другим. Ирина Воронина скончалась на месте. Сын лежал в это время рядом и слышал предсмертные хрипы своей матери, но ничем не мог ей помочь. Он знал, что следующий в этой жуткой очереди. Ерин к тому времени забил насмерть черенком от лопаты бабушку, этим же орудием он планировал отправить на тот свет сводного брата. От ударов Воронин потерял сознание, но Дима Ерин был уверен, что убил его. А затем, как и планировали, убийцы обшарили весь дом. «Улов» оказался не велик – 6 тыс. рублей, недорогой фотоаппарат, дешевые сотовые телефоны, ноутбук и два дорогих золотых кольца, снятых с Ирины.

Далее по преступному плану следовал поджог. Ерин открыл все газовые конфорки, а Дильмурадов поджег простыню. После этого они скрылись с места преступления на автомобиле потерпевших. Но в тот момент Воронин пришел в себя, сумел освободиться от веревок, потушил простыню, вызвал "Скорую помощь" и полицию. Преступников задержали по горячим следам.

По словам заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области Павла Колягина, удивительно, с каким хладнокровием молодые люди рассказывали о преступлении. Это потом на следствии они пытались убедить, что убивать не хотели, шли грабить.

– Но они не надевали масок, не скрывали лиц, не боялись, что их опознают, они не собирались никого оставлять в живых. Репетиция «алиби», записанная «в шутку» одним из преступников на сотовый телефон, свидетельствует о том же, – говорит Колягин.

– В процессе они меняли показания в надежде выгородить себя, снять обвинения в убийстве, – рассказывает государственный обвинитель Роман Болдырев. – При этом вели себя так, словно ничего страшного не совершили. Без малейшего чувства сожаления, никакого раскаяния.

На этой неделе суд присяжных вынес свой вердикт – виновны без снисхождения. На основании этого вердикта присяжных заседателей Волгоградский областной суд назначит наказание каждому участнику преступной группы в соответствии с его личным «вкладом». Ожидается, что 16 октября будет вынесен приговор.

Поделиться в соцсетях