Илюшкины хризантемы

Оставив больного малыша в неотапливаемом домишке, его мать отправилась к подруге за лекарствами и пропала... на два дня. Когда мамаша вернулась домой, мальчик лежал на полу в куче грязного белья, свернувшись калачиком, и будто бы спал.

Маленький Илюша лишь немного пережил свой первый юбилей – в октябре ему исполнился год. Эта история, произошедшая в конце октября в станице Клетской, всколыхнула всех. Провожали Илюшку в последний путь всей станицей. Мать, едва кинув ком сырой земли на крошечный гробик, ушла – не вынесла суровых взглядов и плевков в свою сторону.
Ольга Свиридова (фамилия изменена) воспитывалась в интернате. Ее родители погибли в горящем доме, перебрав со спиртным. У Ольги в станице Клетской живут две старшие сестры, поэтому после интерната она приехала жить сюда. С сестрами ей показалось скучно – там свои семьи, дети, и девушка решила снять отдельное жилье. Вскоре Ольга забеременела. Кто отец ребенка, она терялась в догадках. 
Илюша появился на свет очень славным – со светлыми кудряшками, как у ангелочка. Родственники и знакомые помогли собрать новорожденному приданое. И все бы у Ольги наладилось, если бы не ее маниакальная страсть к бродяжничеству, которая развилась еще с детских лет. Не могла перебороть Ольга своих привычек, даже став мамой.
Бросив больного ребенка с жестоким кашлем и температурой в неотапливаемом помещении, она вышла якобы буквально на 5 минут – занять у подруги денег на лекарства. Но у подруги молодежная компания праздновала день рождения. Задержалась «на огоньке» и Ольга – да так, что очнулась только через двое суток. Придя домой, горе-мать обнаружила, что ее сын мертв. Как позже установят медики, ребенок, ослабленный недоеданием, скончался от переохлаждения. Вместо того чтобы вызвать «скорую», Ольга завернула тело сына в старую куртку и вынесла во двор. Яму копать было лень, поэтому мамаша попросту положила покойного в нишу дивана на улице и спокойно отправилась к подруге – праздновать «днюху».
В гостях она пробыла более двух недель. Возвращаясь наконец-то домой, столкнулась с сотрудницей поселковой администрации. Та сообщила, что решен вопрос с предоставлением Ольге отдельного благоустроенного жилья как сироте и маме-одиночке. Срочно были необходимы недостающие документы, поэтому чиновница вместе с Ольгой направилась к ней домой. Во дворе стоял странный, неприятный запах. На вопрос «Где ваш сын?» горе-мамаша стушевалась. А потом зашлась в истерике. Придя в себя, она направилась к старому дивану, открыла нишу и вытащила тельце сына… 
Старший следователь Серафимовичского межрайонного Следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области Евгений Зубков, за долгие годы службы повидавший многое, с дрожью в голосе дает комментарий: «Не буду утверждать, вменяема психически Свиридова или нет, но ее поведение все-таки говорит о неполноценности. Могу сказать точно – она не социализированная личность. Нигде официально не работала, сначала жила на «подъемные», которые ей дали в интернате, затем – на пособие по родам и «детские». Постоянного заработка у нее не было. Ольга даже медиков, которые неоднократно приходили, чтобы осмотреть малыша, не пускала в дом».
Заместитель главы по социальной политике администрации Клетского муниципального района Ольга Кондратюк рассказывает, что Ольга Свиридова не отличалась пристрастием к спиртному. А вот страстью к бродяжничеству – еще с детских лет. Подростком Ольга неоднократно сбегала из госучреждения, чтобы «вдохнуть вольной жизни».
Жители станицы поговаривают, что вместе с девушкой на скамье подсудимых должна быть сама система бюрократии и равнодушия. Во-первых, по закону Ольге как сироте должны были предоставить жилье не по первоочередному, а по внеочередному праву сразу после выпуска из приюта. Помочь ей собрать документы и предоставить жилье в 18 лет, а не через два года, когда она уже стала мамой и намыкалась по холодным съемным углам. Во-вторых, если какая-нибудь нерадивая мамаша не показывает своего ребенка доктору, не приходит на плановые медосмотры, педиатр имеет право обратиться к участковому и вместе с ним прийти на дом к таким родителям, чего не было сделано в случае со Свиридовой.
За свою недолгую жизнь Илюша мало видел хорошего. Унылый чужой дом, практически без мебели, неласковая мать, которая сама нуждалась в помощи и внимании… По рассказам соседей Свиридовых, малыш был в восторге от ярких хризантем, которые, даже одичав без должного ухода, продолжали цвести пышными соцветиями. На свой день рождения в октябре он бегал возле них и трогал губками – настоящий островок лета посреди осени. Неужели только эти цветы были так добры к мальчику, радуя ребенка перед вечной зимой?..