Императрице нашли место на площади Труда

В Волжском появится памятник императрице Елизавете Петровне.

Монумент будет установлен в чаше фонтана на площади Труда. Инициаторами установки памятника стали городская администрация и Волгоградский общественный комитет празднования 400-летия дома Романовых.

В церемонии закладки первого камня будущего памятника принял участие советник канцелярии главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны Кирилл Немирович-Данченко.

По его словам, Елизавета Петровна сыграла большую роль в развитии земель, на которых гораздо позже был основан Волжский. Императрица помогла становлению здесь шелкопрядного производства и поддержала развитие тракта по перевозке соли.

– Для Волжского установка памятника Елизавете Петровне – событие большой важности, – комментирует Кирилл Немирович-Данченко. – Думаю, это событие важно и для России в целом, потому что памятников этой императрице в России всего два. Это привлечет внимание и к Волжскому, и к Волгоградской области.

Мэр Волжского Игорь Воронин, также принявший участие в мероприятии, предложил высадить вблизи мемориала липовую аллею и назвать ее именем Елизаветы.

Еще одна цель визита советника канцелярии главы Российского императорского дома Кирилла Немировича-Данченко в Волжский – празднование 15-летия детского приюта «Милосердие», который находится под покровительством великой княгини Марии Владимировны.

Как отметил Кирилл Немирович-Данченко, Российский императорский дом намерен и дальше развивать сотрудничество с мэрией Волжского, уже намечены несколько совместных проектов культурного развития города. В частности, принято решение об установке в Волжском памятника Петру I, обсуждалась инициатива и об увековечении памяти Петра Столыпина.