Инстинкт кукушки

Ее признали виновной в убийстве новорожденного сына, который был утоплен в тазу с водой сразу после родов

Как утверждает Елена, она до последнего момента не знала, что беременна. Суд не поверил ей: родив уже одного ребенка, женщина просто не может не чувствовать наступления новой беременности и уж тем более хладнокровно опустить младенца в воду. Что же заставило ее пойти на убийство невинного малыша? Страх? Боязнь не справиться с воспитанием двоих маленьких детей? Или холодный расчет, согласно которому дети делятся на нужных и лишних?

Свой, чужой

Первого ребенка 27-летняя Елена родила, будучи в законном браке. Казалось, все хорошо – муж, сын-наследник. Но спустя всего пару лет в семье наступил разлад. То ли любовная лодка разбилась о быт, то ли оба поняли, что не готовы быть супругами. В общем, обычная история – он ушел, оставив ее с сыном, она замкнулась и ощетинилась, решив, что все мужики сво... О продолжении своих отношений с супругом Елена позже рассказывала следователям неохотно. Все больше говорила о том, как тяжело поднимать ребенка одной, живя на одну зарплату, и как сложно жить в этом мире без мужчины. И не договаривала главного: выяснилось, что она столь же охотно принимала от бывшего мужа деньги, как и впускала его в свою постель. Конечно, правду о том, кто отец ребенка, знает только женщина, но следователи уверены – отцом второго малыша Елены был ее бывший муж. Только вот узнал он о своем втором сыне слишком поздно – задолго до рождения младенца Елена уже решила его судьбу.

– На допросах она упирала на то, что средств содержать второго ребенка у нее не было – значит, она все же думала о том, чтобы оставить малыша, – размышляет заместитель руководителя следственного отдела по Дзержинскому району СУ СКР по Волгоградской области Олег Пучков: в октябре 2015 года он возглавлял следственный отдел по Советскому району Волгограда и неоднократно общался с Еленой. – Все ее показания буквально кричали о том, что она решила избавиться от младенца сразу после его рождения.

Концы в воду

7 октября 2015 года Елена, почувствовав приближение схваток, отпросилась с работы. Пришла домой, отправила маму погулять с внуком – трехлетним мальчиком. Зашла в ванную, набрала таз воды – и начались роды. Через несколько минут на свет появился здоровенький мальчик.

А потом случилось убийство. Как рассказывала следователям Елена, она, стараясь не разглядывать сына, перерезала пуповину и тут же окунула младенца лицом вниз в воду. Для верности подержала так какое-то время, пока ребенок не перестал шевелиться у нее в руках.

Потом потеряла сознание – в таком состоянии ее и застала мать, вернувшаяся с прогулки вместе с внуком. Поначалу женщина ничего не поняла: заметила кровь на полу возле санузла, запертую изнутри дверь ванной комнаты. Достучавшись до дочери и войдя в ванную, пенсионерка испытала шок.

– Она вспоминает, что сначала увидела бледную дочь, а уже потом взгляд упал на таз с водой, – говорит Олег Пучков. – «Что же ты наделала?!» – заплакала пенсионерка и начала лихорадочно нажимать кнопки телефона, вызывая скорую помощь.

Только вот спасти ребенка уже не удалось: экспертиза подтвердила, что скончался малыш от механической асфиксии, вызванной перекрытием дыхательных путей.

Два года колонии

В этот же день Елена была задержана. Отрицать свою вину она и не пыталась. Шоком стало случившееся для ее бывшего мужа. Хотя, возможно, он все же что-то подозревал, но обвинять его в причастности, конечно, никто не мог – в Уголовном кодексе нет статьи за равнодушие.

Во время следствия Елена попросила рассмотреть ее дело в особом порядке, то есть без заслушивания доказательств вины. Все решилось быстро: 1 февраля 2016 года женщину приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Ее старшего сына сотрудники органов опеки отдали родственникам. n

Кто виноват?

Ольга Амельяненко, психолог:

– Подобные случаи – типичные проявления мужского инфантилизма, когда ответственность перекладывается на женщину. А она в отчаянии. Конечно, ответственность здесь 50 на 50 делят оба родителя. Женщина виновата, что посмела убить, а не стала искать помощь, ведь всегда есть хоть один человек, кто поддержит. Мужчина виноват в том, что снял с себя ответственность. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда мир перевернулся с ног на голову, а беременность стала проблемой только женщины.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

– Если женщина захочет скрыть беременность, никто – ни соцслужбы, ни медики – не помогут, и обвинять в этом общество категорически нельзя. Другое дело, что нужно воспитывать в наших девушках, женщинах мысль о том, что выход из патовой ситуации есть всегда, и это точно не убийство. И в то, что мать может горько пожалеть о том, что отказалась от ребенка, я верю, потому что в моей практике были такие случаи, когда женщина возвращала малыша, и семьи эти теперь живут благополучно. Женщина должна знать, что ей всегда протянут руку помощи, это самое главное.

Страшная статистика

По данным СУ СКР по Волгоградской области, в 2015 году от преступных посягательств погибли 23 ребенка. Семеро из них были убиты, трое – это дети до года. Зачастую виноватыми в таких жутких историях оказываются родители. Но разве можно назвать матерью или отцом того, кто лишил жизни свою кроху?!

Ее спасли чудо и... собака

Если Елене еще только предстоит разобраться со своей совестью, то для ее ровесницы, 26-летней Светланы из Краснооктябрьского района Волгограда, душевный ад уже наступил. Только, к счастью, в этой истории обошлось без жертв и кровопролитий – девочка, ставшая разменной монетой в отношениях взрослых людей, выжила.

Выжила дважды, хотя все в этой ее еще такой короткой жизни было против этого: мать заранее приговорила кроху к смерти. О том, что она беременна, Светлана узнала, расставшись с мужем. Желая поскорее пережить раскол семьи, Светлана нашла нового кавалера. Какое-то время они даже жили вместе, но недолго. Светлана поняла, что все еще любит своего мужа, да и тот, остыв, начал искать пути примирения с женой.

Известие о беременности от случайного любовника стало для Светы громом среди ясного неба. Второй ребенок, да еще и «нагулянный», был ей вовсе ни к чему.

– Родила она дочку в общей душевой ночью, когда все обитатели общежития спали. Она завернула младенца в простынку и положила на дно ведра, – вспоминает подробности старший следователь Краснооктябрьского СО СУ СКР по области Валентин Евсеев. – А утром, улучив момент, положила сверток в пакет, туго завязала его, вышла на улицу и положила под куст на аллее в парке.

Новорожденная могла умереть в те часы, когда оказалась в грязном ведре общей душевой. Могла умереть, сутки пролежав на остывающей вечером августовской земле.

Но ее спасли чудо и... собака, которую вывела гулять жительница Краснооктябрьского района. Чуткий пес привел хозяйку прямо к тому кусту, под которым еле пищал младенец.

Врачи, которые приняли в больнице малышку, были в шоке: температура ее тела упала до 32 градусов, но именно туго завязанный пакет, в котором сохранилась влага, спас девочке жизнь. Сейчас малышка чувствует себя хорошо.

А ее, с позволения сказать, мать 18 декабря 2015 года приговорена к полутора годам колонии-поселения.

Поделиться в соцсетях