Исполнитель потратил «гонорар» за убийство Брудного на телефон и одежду

Исполнитель потратил «гонорар» за убийство Брудного на телефон и одежду
В четверг, 20 сентября, в Волгограде состоялось очередное судебное заседание по делу Александра Геберта, которого обвиняют в организации убийства предпринимателя Сергея Брудного.

Свидетельские показания по делу уже вторую неделю дает один из исполнителей убийства волгоградского бизнесмена – Денис Александров. Он был осужден в 2015 году и отбывает наказание в Пензенской области. Свои показания осужденный давал посредством видеосвязи.

В этот раз Александров сообщил суду еще об одном предполагаемом заказчике убийства учредителя Тракторозаводского рынка, предпринимателя Сергея Брудного. По его словам, во время переговоров со «связным» Абугали Темерхановым (Уже осужден и приговорен к 16 годам колонии. – Прим. ред.) он не раз слышал имя Юрия Иванова, которого убили в августе в Краснооктябрьском районе Волгограда. Предполагается, что зарезанный рядом с театром «Царицынская опера» криминальный авторитет был также заинтересован в смерти Сергея Брудного, как и уже осужденный по этому делу Алиетдин Махмудов. А вот причастность к убийству бизнесмена Александра Геберта еще только предстоит доказать.

Сторона обвинения во время заседания еще раз допросила Александрова по материалам дела. Как оказалось, многие из новых свидетельств осужденного не совпали с показаниями, данными им же во время следствия в 2014 году. Прокурору пришлось поднять тома дела и озвучить протоколы допросов.

Читайте по теме: Подозреваемый в организации убийства Брудного требует освободить его из клетки

Согласно материалам дела, изначально Александров был нанят для убийства волгоградского бизнесмена Евгения Молодцова. В свидетельских показаниях он неоднократно упоминал, что встречался с Александром Гебертом и Алиетдином Махмудовым, но прямых указаний от них якобы не получал. Геберт всегда говорил наедине с Темерхановым, после чего тот передавал Александрову деньги на покупку автомобилей, фотографию Молодцова и оружие.

Затем заказчики неожиданно для Александрова поменяли жертву и назвали целью Брудного. В протоколе указано, что осужденный вырос на Нижнем Тракторном и знал группировку «Брудновские». Это его испугало, но он не мог отказаться от работы, так как со стороны Геберта и Махмудова постоянно исходили угрозы. Однако передавали они их якобы не лично, а через Темерханова.

За убийство Брудного Александрову пообещали 50 тысяч долларов. Несмотря на крупную сумму денег, киллер тянул с убийством, в связи с чем ему вызвали из Грозного помощника – Хасу Баталова. Тем самым Александров переквалифицировался из наемного убийцы в водителя. В протоколе также сказано, что конкурирующие группировки «Центральный офис» и «Брудновские» занимались переделом территории, и каждая из них планировала убийство лидеров противоборствующей стороны.

После убийства Брудного у кафе «Маруся» Александров вывез Баталова с места преступления и, высадив его в безопасном месте, больше с киллером не встречался вплоть до судебного разбирательства. Машину по совету Темерханова он отмыл и укрыл в гараже на территории одного из районов области, одежду выбросил в мусорный бак, а оружие было разобрано и спрятано на заброшенной стройке в Советском районе.

Через несколько дней к нему приехал Темерханов и вручил вознаграждение в 10 тысяч долларов. Заказчики уменьшили гонорар, высчитав расходы на машину и покупку оружия. По словам Александрова, после получения денег он первым делом купил телефон и одежду, после чего ушел в запой, так как не мог простить себе смерть человека.

В ходе очередного допроса Александров отметил, что Темерханов хоть и старался не выставлять Геберта заказчиком убийства, все равно делал ошибки и указывал на него. Кроме того, посредник называл «идейным вдохновителем» убийства покойного Юрия Иванова.

Протоколы дела прокурор обвинения зачитывал в течение пяти часов. Судья принял решение прервать слушание и перенести рассмотрение дела на 27 сентября. На следующем заседании решено продолжить допрос Дениса Александрова.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях