История в погонах. С продолжением

Полицейские ОВД МВД России «Камышинский» отметили 95-летие образования своего отдела. «Рабоче-крестьянская милиция Камышина», как гласитПостановление №1 Уездного исполкома, образована 24 декабря 1918 года. Примечательно: УВД Волгоградской области образовано годом позже – в апреле1919-го приказом Народного Комиссариата Внутренних дел, который подписал Феликс Дзержинский.

В преддверии праздника камышинской полиции «Волгоградка» решила расспросить у начальника отдела Павла Гищенко о буднях сотрудников по охране правопорядка в городе и районе.

- В 1918-м, когда была создана камышинская милиция, на город и район с населением в 22,5 тысячи приходилось 112 сотрудников. А каков сегодня штат отдела?

– Всего мы имеем сегодня, включая вольнонаемный состав, 650 «сабель». И это – на город с населением в 117 тысяч человек и район, где проживают около 43 тысяч.Структура отдела включает в себя: отдел полиции, который обслуживает город и район, и отделение полиции в городе Петров Вал.

– В исторических документах есть отчет за один месяц работы Уездного отдела милиции Камышина в 1923 году, где имеется сводка, которая красноречиво рассказывает о том, как работали ваши коллеги. К ним поступило 476 писем, из которых они исполнили 245 (остальные не исполнили по причине отсутствия средств на перевозку!), составили 15 протоколов, раскрыли 5 крупных и 15 мелких краж, одно вооруженное ограбление, два убийства и одно покушение на убийство, два факта незаконного хранения оружия; задержано 10 дезертиров… А какими цифрами статистики отмечена деятельность отдела полиции сегодня, спустя 90 лет?

– За 11 месяцев текущего года к нам в отдел поступило 20 тысяч обращений. Получается в среднем 2 тысячи в месяц. Разделим эту цифру на 30 рабочих дней: каждый день мы имеем от граждан в среднем 66 обращений. А вот цифры раскрываемости преступлений – за 11 месяцев раскрыто 971 преступление. Вот основные виды раскрытых преступлений за отчетный период: краж – 318, грабежей – 350, мошенничеств – 24, разбоев – 17…

– Давайте продолжим чтение исторических справок дальше. В одной из них сказано: «штат сотрудников не вполне удовлетворяет». И тут же оговорка: «лучший подобрать нельзя». Причина? «Отсутствует бесплатное обмундирование, несвоевременна выплата зарплаты, тяжелые условия труда, отсутствие транспорта и средств связи». А как с этим всем дело обстоит у камышинской полиции сегодня?

– Что касается заработной платы полицейских, она, как известно, сегодня очень достойная. Нет проблем и с обмундированием, средствами связи. У некоторых подразделений есть пожелания иметь более скоростные машины, но принципиально этот вопрос все-таки не стоит: технически отдел обеспечен полностью. Нет и текучести кадров. Уровень профессионализма сотрудников отдела высокий. Сотрудники с честью несли и несут сегодня свою нелегкую и ответственную службу.

Неслучайно за боевые заслуги и безупречную работу десятки наших коллег награждены орденами и медалями. И сегодня подразделения Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» обеспечивают надежную защиту жизни, здоровья и интересов граждан, успешно противодействуют современным вызовам и угрозам. Хотя нас, сотрудников милиции, теперь называют полицейскими, мы по-прежнему помним и чтим традиции, сформированные советской, а затем российской милицией.

– Судя по историческим документам, камышинская уездная милиция самое пристальное внимание всегда уделяла борьбе с экономическими преступлениями и демонстрировала на этом поприще, на уровне региона, одни из самых высоких показателей. Есть ли в отделе профессионалы высокого класса в этой сфере? Если да, то почему достоянием гласности давно не становились громкие дела на ниве борьбы с разного рода мздоимцами, мошенниками и коррупционерами?

– Служба экономической безопасности у нас в отделе и сегодня укомплектована полностью и профессионалами высокого класса со стажем.Надеюсь, в начале следующего года нам уже будет о чем рассказать камышанам: есть основания передать в суд ряд серьезных уголовных дел экономической направленности.