Из депутатов – в осужденные

Народные избранники Городищенской думы нередко становятся фигурантами уголовных дел. Суд признал виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере и в пособничестве в покушении на мошенничество в особо крупном размере бывшую главу Городищенского района-председателя Городищенской районной думы Татьяну Горбунову и депутата этой же думы Ольгу Шеремет.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2012 года Горбунова предложила своему коллеге, депутату районной думы, который являлся подсудимым по уголовному делу о мошенничестве и служебном подлоге, совершенных им в период исполнения полномочий, оказать помощь и содействие в решении вопроса о вынесении в отношении него оправдательного приговора. Глава района заверила мужчину, что за 1 млн. рублей, которая она якобы намеревалась передать в суд в качестве взятки, можно решить проблему. Свои посреднические услуги она оценила в 100 тысяч рублей. Подсудимый согласился.

Но Татьяна Горбунова, по всей видимости, решила подстраховаться и за деньгами к мужчине отправила депутата районной думы Ольгу Шеремет, через которую и должна была состояться передача денег. Горбунова решила себя обезопасить в случае, если афера вскроется. Перед передачей денег она потребовала от подсудимого, чтобы тот задним числом написал собственноручно расписку о том, что взял в долг у Ольги Шеремет 300 тысяч рублей (первая часть требуемого вознаграждения).

Пресечь преступную деятельность обвиняемых удалось в результате слаженной работы следователей СУ СКР по Волгоградской области и оперативных сотрудников ГУ МВД России по Южному Федеральному округу. Фигуранты уголовного дела были задержаны при получении взятки.

Собранные следователями и представленные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Городищенским районным судом Татьяне Горбуновой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Ольгу Шеремет суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком также на один год.