Издержки джентльменского соглашения

Работодатель не признает, что люди трудились на его предприятии. В силу безвыходности сложившейся ситуации в редакцию «Волгоградской правды» обратились жители Котельниковского района. Люди третий год не могут вернуть заработанные в одном из предприятий региона деньги. По словам ищущих правду, их хождения по мукам закончились требованием судебных приставов… возместить издержки, которые якобы понесло бывшее руководство.

Договорились на словах

В апреле 2012 года Александр Налимов, Михаил Чучварев, Дмитрий Котенко и Виктор Ламсков были приняты на работу в ООО «Орион-С», занимающееся строительством. Как часто происходит, работники устно договорились с работодателем о своих обязанностях, трудовом распорядке, сроке выполнения работ и оплате труда. А спустя полгода, в октябре, оказались и без работы, и без заработной платы за весь период.

В круг обязанностей мужчин входила подготовка к ремонтным работам и непосредственный ремонт дорожного хозяйства в районе. Чистили входные и выходные русла железобетонных труб от грунта, мусора, заделывали трещины и сколы железобетонных сточных труб, разбирали старый бетон в местах повреждения и восстанавливали его, косили траву и рубили кустарник. Одним словом, занимались благородным и нужным ремеслом.

– Директор фирмы Алексей Сологубов обещал нам произвести оформление правоотношений и выплатить заработанные деньги. По устной договоренности месячный оклад нам был установлен в размере 25 тысяч рублей каждому. Учитывая удаленную специфику нашей работы, мы тратили свои деньги, чтобы доехать до того или иного объекта на личном автотранспорте. Так продолжалось шесть месяцев, пока мы не разорвали трудовые отношения, – рассказали для «ВП» бывшие дорожники.

Но как оказалось, эти трудовые отношения и не были заключены должным образом, о чем прекрасно знал работодатель. Каждым из обманутых в 2013 году был подан гражданский иск в Краснооктябрьский районный суд Волгограда. Представлявший интересы истцов юрист не сумел доказать правоты своих клиентов. Суд отказал в удовлетворении требований бывших сотрудников «Ориона».

Без свидетелей

Впрочем, у них оставалась «зацепка» для дальнейших действий. Хотя договор с указанной фирмой оформлен не был, но в соответствии с частью 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допуска работника к работе, с ведома или по поручению работодателя или его представителя, даже если трудовой договор не оформлен надлежащим образом. Также пункт 12 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 года гласит: «Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник приступил к работе с ведома работодателя, то трудовой договор считается заключенным».

К своим неоднократным заявлениям в прокуратуру Волгоградской области и на имя руководителя Администрации Президента РФ о совершении мошеннических действий должностным лицом ООО «Орион-С» мужчины прикладывали акты о выполнении ими работ, подписанные, к слову, и заказчиком работ, и генподрядчиком, и субподрядчиком. Кроме того, многие жители хуторов знали, видели и могут подтвердить, что именно эта бригада выполняла работы на указанных участках автодорог Котельниковского района. Но никто не принял этих фактов во внимание.

Несмотря на жесткую позицию прокурора района, требующего всестороннего изучения данного заявления и дополнительной проверки, Межмуниципальный отдел МВД РФ «Котельниковский» отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц фирмы «Орион» в связи с отсутствием состава преступления. Обоснование полиции следующее: Краснооктябрьский райсуд отказал в удовлетворении иска, а значит – нет смысла и искать правду. Но дело в том, что 18 января 2013 года суд отказал бригаде мужчин в требованиях в связи с истечением сроков обращения в суд для разрешения трудового спора. Но сам факт спора остался, и фактически никто не исследовал обстоятельств инцидента.

На работу – с адвокатом?

К тому же суд рассматривал иск в порядке гражданского судопроизводства. А в полицию обманутые люди обратились с требованием возбудить уголовное дело, прилагая документальные подтверждения своей правоты. И что? А ничего! В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 октября 2013 года сказано: «С целью проверки достоверности полученных показаний в ООО «Орион-С» отправлен запрос о предоставлении необходимой документации, ответ на запрос в МО МВД РФ «Котельниковский» не поступал. Опросить Сологубова А. А. не представилось возможным, так как на телефонные звонки он не отвечает и его местонахождение не было установлено. В результате чего по данному материалу проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с ходатайством перед прокурором Котельниковского района об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращении материала на дополнительную проверку».

Вряд ли прокурор согласен с такой юридической казуистикой и аргументами. Но воз, как говорится, и ныне там. Никто так и не изъял документацию заказчика и подрядчиков, не посмотрел договора, перечисления бюджетных средств. Ведь если есть акты выполненных работ, значит, кто-то же их выполнял! Значит есть формы для их оплаты, и конечно же платежки.

Редакция "ВП" тоже сделала несколько попыток связаться с руководителем ООО "Орион-С", но телефон упорно молчал. Юрий Шустин, один из деловых партнеров Алексея Сологуба, пояснил журналисту редакции, что это постоянная тактика поведения. За время существования фирмы в списке обманутых оказались не только эти субподрядчики из Котельниково, но и многие другие. При этом фирма неоднократно меняла и телефоны, и местонахождение.

– Если не мы, то кто выполнял эти виды работ на дорогах района? И кому были выплачены предназначенные нам деньги, не мошенничество ли это? Где нам, простым трудягам, добиться справедливого решения? Что делать нашим семьям, не получившим ни копейки за полгода тяжелой работы? – задаются вопросами бывшие дорожники.

Справедливость в этой истории, увы, пока не восторжествовала.

DNG