К гадалке не ходи

За «снятие порчи» житель области готов был заплатить более 600 тысяч рублей.Для того чтобы клиент был посговорчивее, «жрица оккультных наук» вместе со своим сыном довела его до паники. Они методично подбрасывали во двор намеченной жертвы странные письма, куклы Вуду, поминальные платки и другую ритуальную атрибутику.

Прокуратурой Волгоградской области направлено в суд уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Среднеахтубинского района Азамата Вербицкого. Он обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 3 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и ст. 273 ч. 1 (распространение вредоносных компьютерных программ).

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Вербицкий и его мать – Валентина Автономова в октябре 2012 года решили обманом получить у фермера из Светлоярского района свыше 600 тысяч рублей.

Автономова была знакома с состоятельным предпринимателем. Она старательно поддерживала легенду о том, что может исцелять людей, проводя оккультные ритуалы. Ее расчет в бизнесе был на беды и отчаяния больных людей. Для нее они были всего лишь потенциальными клиентами, отчаявшимися в традиционной медицине, сломленные недугом, надеявшиеся на исцеление как на чудо. И фермер, имея серьезные проблемы со здоровьем, ранее обращался к знахарке за помощью. По всей видимости, сеансы черной магии не избавили мужчину от проблем, «дорожки их разошлись», но Автономова о бывшем состоятельном клиенте не забыла.

Нужда в фермере, а точнее – в его деньгах возникла, когда Автономова и ее сын решили приобрести автомобиль. Сумма требовалась немалая, на заговоре бородавок таких деньжищ и за год не заработать, вот и вспомнили о предпринимателе, который несколько лет назад перенес тяжелое заболевание. И уж кому, как не Автономовой, было не знать, что в силу пережитых страданий и страхов за свою жизнь люди с грозными диагнозами легко поддаются психологическому воздействию.

Но в тот момент у фермера нужды в знахарке не было. Следовательно, первоочередной задачей семейно-криминального дуэта было вывести предпринимателя из состояний душевного равновесия, посеять панику, внушить, что ему и его близким угрожают вездесущие и грозные потусторонние силы, которые только знахарка Автономова может укротить и обезвредить. Для этой цели мать и сын срежиссировали и сыграли целый спектакль.

Сначала фермер в своем дворе обнаружил письмо негативного содержания и оккультную атрибутику: три церковные свечи, проткнутые иголками и обмотанные во фрагменты поминальных платков, зерна риса. Мать и сын добились задуманного психологического эффекта, предприниматель был испуган странными находками в своем дворе. Автономова в телефонном разговоре с ним констатировала свой «диагноз» – на него наведена порча, снять которую по силам только ей. Но заявила, что для более точного определения масштабов заклятия ей требуется осмотр домовладения. Здесь она продолжила нагнетать страхи. «Порча наведена» не только на хозяина дома, а и на всех членов его семьи. Поэтому «чистить ауру и штопать карму» многочисленному семейству придется знахарке Автономовой в авральном режиме, и по ее тарифам ритуальная очистка семьи и дома будет стоить предпринимателю всего 624 тысячи рублей.

Сумма для фермера не маленькая, он взял тайм-аут для принятия решения. В этот тревожный для матери и сына период ожидания они решили подстраховаться, чтобы клиент не соскочил с их крючка. Они еще раз скрытно наведались в домовладение фермера и вновь не с пустыми руками. На этот раз во дворе домочадцы нашли восковую фигурку с воткнутыми в нее иголками и стеклянную банку с семенами мака и монетами.

Предприниматель после такой массированной психологической обработки дал-таки согласие на снятие порчи и избавление от проклятия. При передаче фермером Автономовой первого взноса в размере 30 тысяч рублей знахарка была задержана оперативными сотрудниками регионального УФСБ.

– Автономова и ее сын Вербицкий, действуя по предварительному сговору в составе группы лиц, совершили умышленные действия, непосредственно направленные на получение путем обмана и злоупотребления доверием денег предпринимателя в крупном размере. Однако довести преступление до конца не смогли по не зависящим от них причинам, ввиду пресечения их преступной деятельности сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, – рассказывает старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Суд уже рассмотрел уголовное дело в отношении Валентины Автономовой, она была признана виновной и приговорена к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении сына и подельника Автономовой Азамата Вербицкого было выделено в отдельное производство, поскольку незаконная оккультная практика не единственное криминальное деяние молодого человека.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в доме, где проживали Вербицкий с матушкой, были изъяты электронные носители информации: персональный компьютер с системным блоком, жесткие диски и другое компьютерное оборудование. В уголовном деле молодого человека они являются уликами. На компьютере Вербицкого была обнаружена вредоносная программа-шпион, предназначенная для похищения конфиденциальных данных и нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Как удалось установить в ходе следствия, Вербицкий умышленно наделил свой компьютер вредоносной программой, которая предназначена для различной противоправной деятельности, в том числе и для несанкционированного копирования парольно-кодовой информации финансовых учреждений.

Азамату Вербицкому было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество по предварительному сговору в составе группы лиц и распространении вредоносных компьютерных программ. Уголовное дело будет рассматриваться в Среднеахтубинском районном суде. Обвиняемому грозит по совокупности до семи лет лишения свободы.