Как превратить свой дом в надежную крепость

В формате «круглого стола» представители правоохранительных органов, страховых компаний, охранных предприятий, торговых компаний, юристы обсудили проблемы защиты имущества граждан и выработали алгоритм, который позволит максимально уберечь от визита непрошенных гостей.

О криминогенной ситуации в регионе

Игорь Стоксин, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области:

– За последние три года наметилась тенденция – количество краж из домовладений сокращается, но не значительно. С разницей в минус 30-40 квартирных краж – это небольшая погрешность. В среднем в регионе совершается 1390 краж в год. Что касается раскрываемости по данному виду преступлений, то по итогам 2013 года она составила 55,3%, в 2012 году – 52%, в 2011-м – 50,1%. Если сравнивать с показателями по России, то по стране это 42,2%, по ЮФО – 45%.

Порядка 90% краж совершаются в дневное время (пока жильцы на работе или учебе). В ночное время кражи совершаются в основном в весенне-летний период, когда хозяева квартир уезжают в отпуск или на дачу.

Что касается анализа способов проникновения в жилище, то 15% – свободный доступ (по сей день принято оставлять входные двери открытыми в сельской местности, общежитиях). В 12% случаев злоумышленники воспользовались открытым окном или форточкой. В прошлом году порядка 30 дел было зарегистрировано, когда воры проникали в дома и квартиры через форточки, а хозяева в это время находились дома и беспробудно спали. Третий способ – выбивание окон и дверей (порядка 15-20%). Мы называем такие кражи ситуационными, практически все совершаются по одному и тому же сценарию в основном молодыми людьми в возрасте 18-20 лет: собрались, выпили, душа требует продолжения банкета, а денег нет, пошли и выбили дверь в первой попавшейся квартире. Четвертый способ – это профессиональное вскрытие квартир «специалистами» в этой сфере. Они совершают порядка 30% квартирных краж от общего количества: подбор ключа, отмычки, отжим замка специнструментами. Злоумышленники к этим кражам тщательно готовятся. В основном это «мастера своего дела», которые не раз отбывали срок за преступный промысел. Но, оказываясь на свободе, они остаются верными преступному ремеслу. При этом они «совершенствуют» свои навыки. При задержании одного из таких «профессионалов» у него дома было обнаружено свыше 200 замков разной модификации, на которых мужчина тренировался, подбирая к ним ключи и отмычки.

По похищенным предметам: больше всего преступников интересуют деньги, драгоценности, шубы, сотовые телефоны, оргтехника, ордена и медали, антиквариат – это что касается профессиональных воров, а те, кто в алкогольном или наркотическом опьянении идет на преступление, тащат все, что могут унести.

Но есть и ограбления на заказ, когда преступники осведомлены, что в квартирах хранятся внушительные суммы и ценности. И за большой куш готовы пойти на любой риск.

«Не болтай»

Олег Зенков, генеральный директор частного охранного предприятия «Герат-Волга»:

– В основе большинства краж – утечка информации. Как правило, кто-то из домочадцев, родственников, знакомых проболтался о богатствах в квартире. И когда явятся незваные гости с отмычками и мешком для добычи – лишь вопрос времени. Нужно держать язык за зубами. Это тоже своего рода меры безопасности, к которым наши граждане в большинстве случаев относятся наплевательски.

На что нужно обратить внимание при выборе охранного предприятия?

Олег Зенков:

– В наш век компьютерных технологий выбрать фирму нетрудно. «Забили» в поисковике, выбрали несколько предприятий, посмотрели в Интернете отзывы о том или ином охранном агентстве.

Юрий Остороушко, руководитель охранной корпорации «Щит»:

– Это первый шаг. Затем нужно прийти в офис. Посмотреть, в каком помещении охранное агентство размещается. Если, например, офис фирмы – это маленькая комнатушка в подвале и там сидит всего один человек (директор фирмы), то у вас есть шанс стать их единственным клиентом. При входе в офис вас должен встретить оперативный дежурный, который круглосуточно следит за тем, что происходит на подопечных объектах, и в случае возникновения нештатных ситуаций обязан оперативно сработать и скоординировать действия групп быстрого реагирования. Обратите внимание на внешний вид персонала. Идеальный охранник – это молодой человек в возрасте до 30 лет, прошедший службу в правоохранительных органах или армейскую подготовку. Выясните, как экипирована охранная фирма в техническом плане. Попросите руководство охранного предприятия показать учредительные документы, лицензию. По ней видно, сколько лет работает эта фирма. Чем дольше, тем лучше. Узнайте, какое количество клиентов доверяет свою безопасность охранному предприятию, сколько объектов они обслуживают. Обязательно задайте вопрос, сколько времени в случае возникновения нештатной ситуации в вашей квартире (доме) потребуется для прибытия по адресу группы быстрого реагирования. Эта гарантия по времени прибытия ГБР обязательно должна быть заключена в вашем с фирмой договоре. Обязательно спрашивайте, какую материальную ответственность несет компания в случае нарушения своих обязательств, если по вине охранного предприятия произойдет хищение. При выборе фирмы нужно ориентироваться не на дешевизну услуги, а на соотношение цены и качества. Не гонитесь за низкой ценой, в итоге, случись что, больше прогадаете.

Должно ли охранное предприятие в случае кражи компенсировать ущерб?

Дмитрий Зацаринский, адвокат:

– Предположим такую ситуацию – в вашем доме хранится несколько миллионов рублей, а в договоре с охранным предприятием вы, чтобы снизить цену услуги, заявляете тысяч 200-250. Такое порой случается, сигнализация вышла из строя, и злоумышленники этим воспользовались. Вы получите в качестве компенсации ту сумму, которую сами же и продекларировали. Если в договоре грамотно, четко и ясно не будет прописано имущество в квартире или домовладении, то охранное предприятие понесет ответственность только за то, что было непосредственно испорчено злоумышленниками – выставленное окно, испорченную дверь… И не храните ценности дома, арендуйте банковскую ячейку. Если не доверяете свои сбережения банкам, в ту же ячейку положите и купюры.

Слагаемые формулы безопасности (резюме):

Игорь Стоксин:

– Хорошая дверь с полной фурнитурой, стоимостью не менее 30 тысяч; надежный замок – не менее полутора тысяч; не декоративные, а настоящие решетки на окнах и балконах; сейф для ценностей – настоящий массивный и тяжелый, а не металлический ящик, который грабитель под мышкой может унести. Этих мер достаточно для первой степени безопасности вашего жилища. Но опять же повторюсь, если вы и ваши близкие не болтаете всем, что в серванте у вас лежат миллионы. При желании вскрыть можно любую дверь и любой замок, разница только в затраченном злоумышленниками времени. И ваша задача сделать так, чтобы ваша квартира никого не заинтересовала. К дверям и замкам плюс сигнализация и страхование своего имущества, и вот тогда можно утверждать, что проведен комплекс мероприятий по безопасности жилища, а случись что (от случайностей-то никто не застрахован), страховая компенсация смягчит боль утраты нажитого непосильным трудом.