Как защитить подростка от суицида

В распространенном на днях докладе ЮНИСЕФ отмечается, что за последнее время в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, а средний показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30-31 случай на 100 тысяч населения.


Зри в социальный корень

По данным специалистов, чаще всего подростки уходят из жизни по причине семейных конфликтов, неразделенной любви, личных проблем, замкнутости и психических заболеваний.

Появилась и первая официальная реакция на вспышку подростковых суицидов: Генпрокуратура предложила привлечь ученых для помощи прокурорам, расследующим причины самоубийств среди детей и подростков. Ученые ответили согласием. По мнению специалистов Государственного научного центра социальной судебной психиатрии им. Сербского, в России необходимо срочно запускать государственную комплексную программу предупреждения самоубийств.

– Мы готовы принять на себя координирующую роль, чтобы в кратчайшие сроки был принят целый ряд мер в медицинской сфере. Но этого недостаточно. Необходимы усилия также в социальной, образовательной и других сферах, – отметил в беседе с корреспондентом «Интерфакса» заместитель директора центра Борис Положий.

Коллеги с ним согласны: самоубийства детей и подростков имеют в своей основе социальную подоплеку.

– Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских и подростковых суицидов, прежде всего за счет определенных регионов, где в силу этнокультурных особенностей терпимое отношение к смерти, – объясняет главный врач Волгоградской областной детской психиатрической больницы Лариса Раевская. – Существуют этнические группы, для которых суицид – элемент национальной культуры. Например, среди благополучных стран Европы один из самых высоких уровней суицида в Финляндии, а у нас в России – в Республике Коми. Это угро-финская этническая группа. Если у православных оберегом является амулетик, частица мощей, то там – фрагмент веревки, на которой кто-то повесился. Песни, сказания – все вертится вокруг смерти: я уйду – меня там ждут, там все хорошо и благополучно. Влиять на культуру малых народностей мы не можем. А вот заниматься решением социальных проблем и тесно связанных с ними проблем экономических необходимо. Наш южный регион считается относительно благополучным. О других такого сказать, к сожалению, нельзя. Недавно мне удалось побывать в Забайкалье на съезде психиатров, посмотрела, как живут люди, послушала коллег. Они в тревоге: люди трудоспособного возраста спиваются, и у их детей априори не может быть здоровой психики. А это та самая группа риска, которая активно пополняет статистку по суициду. И в то же время есть немало случаев, когда счеты с жизнью сводят дети и подростки из регионов, которые не считаются депрессивными, и из социально вполне благополучных семей. И в этом случае провокатором выступают, как ни печально, СМИ, главным образом – телевидение.

Обратите внимание, какими фильмами, какими передачами пичкают нас с утра до вечера. С телеэкранов взахлеб, с подробностями обсуждают убийства, изнасилования, самоубийства, и в большинстве случаев журналистам даже в голову не приходит, как слово их отзовется на психике соотечественников. Такие передачи рассчитаны на людей со здоровой психикой, хотя и на них это действует возбуждающе. А ведь у нас, по некоторым данным, абсолютно психически здоровым является всего 1% населения! На детей же и подростков с их неокрепшей психикой подобные откровения с экрана действуют разрушительно, иногда фатально.

Злокачественная информация

Серьезную угрозу, по мнению специалистов, несет с собой и Интернет с его практически не ограниченными возможностями. Он стал сегодня основным каналом получения информации подростками. Некоторые интернет-сайты, доступ к которым абсолютно свободен, похожи на «пособие по суициду», рассчитанное на молодые неокрепшие души. Сайтов такой направленности только в прошлом году Федеральная служба Роспотребнадзора обнаружила более тысячи!

Эту функцию Роспотребнадзор исполняет в течение уже двух лет в соответствии с постановлением Правительства РФ. Цель постановления – оградить детей от таких тематических сайтов, которые наносят вред их здоровью и представляют угрозу для жизни. Определенный результат есть: администраторы социальной сети "ВКонтакте" уже закрыли страницу сообщества "Завтра не наступит. Сегодня я умру", советами которой воспользовалась 15-летняя москвичка Алена, покончившая с собой 15 февраля.

От части негативной информации, способной спровоцировать суицид, подростков можно оградить, закрывая отдельные сайты. Но за обменом информацией в социальных сетях уследить практически невозможно!

– В чем цинизм ситуации? – комментировал в прошлом году глава Роспотребнадзора (теперь уже бывший) Геннадий Онищенко. – Так называемое российское либеральное общество при таких страшных цифрах суицидов среди детей и подростков пытается преподнести заключения наших экспертов о недопустимости подобных сайтов как попытки правительства ограничить свободу слова. Но когда в Интернете обнародуется 10 способов самоубийства, публикуется таблица, какой способ самоубийства эффективнее, когда есть призыв к самоубийству... Что это, высшее выражение твоей свободы личности? Сегодня необходимо сформулировать соответствующие статьи в законе, в Уголовном кодексе, Административном кодексе. Пока даже у нас нет права войти в Интернет, выбрать подобные страницы и принять решение об их закрытии. Сначала нам обязательно должен кто-то пожаловаться. Более того, из 1200 страниц, с которыми работали наши эксперты, значительная часть многократно повторяется. В одном месте их закроем, через день они обнаруживаются в другом.

Услышьте их!

Пока одни специалисты придумывают способы, как избавить интернет-пространство от опасной злокачественной информации, другие специалисты учат учителей и родителей, как не устраняться от проблемы и на самом раннем этапе распознавать, что у ребенка возникли мысли о самоубийстве, а также развивать позитивные, защитные факторы у детей.

– Я была потрясена, когда на одном из ток-шоу, посвященном недавнему ЧП, где московский школьник расстрелял своего учителя, кто-то из педагогов сказал: «У школы нет воспитательной функции – только образовательная». Это с каких же пор? – негодует Лариса Раевская. – К счастью, подобных речей мы не разу не слышали от волгоградских учителей, у нас с ними самое тесное сотрудничество. Мы делимся с ними технологиями, каким образом помочь ребенку расти физически и психически здоровым (кстати, возможно, благодаря и этому уровень детских и подростковых суицидов в Волгоградской области ниже, чем в среднем по России). Планируем выходить и на родителей. В частности, у нас есть проект «Развитие позитивного родительства», в котором могли бы принять участие даже СМИ. По нашей задумке, это должно быть нечто вроде дистанционного обучения родителей через СМИ. Но было бы очень хорошо, чтобы подобный проект реализовывался не в одной области, а на территории всей России.

Мнение детских психологов и психиатров однозначно: пока взрослые будут равнодушны к проблемам подрастающего поколения и не реагировать на его мольбы о помощи (а 90% суицидов – это крики о помощи, которых так никто и не услышал), детские игры в смерть будут продолжаться...