Калачевский экс-чиновник сядет на 8 лет и заплатит 6 млн штрафа

Помимо выплаты 6-миллионого штрафа бывшему заместителю главы Калачевского района Руслану Дадаеву назначенно лишение свободы.

Причиной повторного рассмотрения уголовного дела стала апелляционная жалоба областной прокуратуры, не согласившейся с мягкостью вынесенного ранее наказания.

Как пояснили в региональной прокуратуре, в суде было установлено, что заместитель главы Калачевского района Руслан Дадаев совместно с начальником отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации района Ольгой Киселевой с декабря 2012 года по январь 2013 года неоднократно брали взятки с владельцев квартир, выставленных на продажу. За эти деньги они обещали оказать содействие в приобретении администрацией района их жилья для дальнейшего предоставления детям-сиротам.

Как правило, квартиры находились в продаже длительное время (высокий этаж, отсутствие в доме лифта и маленький спрос на жилье) и продавцы были согласны завысить стоимость жилья на сумму вознаграждения чиновникам.

«Тарифы» у сообщников были разные. В зависимости от стоимости квартиры и материального положения потенциальных продавцов они брали взятки от 30 до 80 тысяч рублей. Всего чиновниками было получено таким образом порядка 150 тысяч рублей.

Калачевский районный суд приговорил Дадаева к наказанию в виде штрафа в размере 6 миллионов рублей с рассрочкой на 5 лет.

Посчитав, что данное наказание слишком мягкое, региональная прокуратура обратилась в суд с апелляционной жалобой. Судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда приговор был изменен. Вновь назначенное наказание Дадаеву помимо 6-миллионого штрафа составило 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций сроком на 2 года.