Камышинские чиновники устроили киднеппинг?

В Камышине почти все лето шла борьба между прокуратурой и органами опеки за право вернуть в многодетную семью пятерых детей. Из-за халатности одной из чиновниц дети были вывезены из квартиры и на длительный срок помещены в больницу и приют.

Из семьи в приют

ЧП произошло в начале июня. Павел и Мария (имена по просьбе прокурора изменены) в Камышине жили недавно, переехав из соседнего района, где прокормить пятерых детей в возрасте от 2 до 10 лет было очень сложно. Сняли квартиру, хватались за любую предлагаемую в городе работу, при этом не оставляя своего земельного надела. Придя после трудового дня домой, родители ахнули – детей в квартире нет. Раньше такого не случалось никогда.

Соседи им рассказали, что приезжали представители органа опеки и попечительства и куда-то увезли детей. Павел и Мария бросились на поиски. Оказалось, что самый маленький ребенок был помещен в детскую больницу, остальные – в камышинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Попытавшись забрать детей, родители получили ответ, что для этого существует определенная процедура. Дети передаются данным учреждениям под надзор законными представителями, которыми является орган опеки.

– Когда мы узнали, что ребенка к нам поместили без ведома родителей, весь персонал был в шоке, – рассказала «ВП» на условиях анонимности сотрудница детской больницы. – Никто даже не сомневался, что просто так этот номер не пройдет.

Павел и Мария обратились в прокуратуру. В результате срочно организованной проверки было установлено, что действия по изъятию детей являлись незаконными. В соответствии с п. 1 ст. 77 Семейного кодекса РФ такой вариант допускается только при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка и на основании соответствующего акта главы муниципального образования.

– Какого-либо правового акта об отобрании детей главой городского округа – город Камышин не выносилось, – пояснил «ВП» прокурор Камышина Дмитрий Симонович. – Несмотря на то что семья после переезда сразу попала в банк данных в качестве малообеспеченной, причин для изъятия детей мы не увидели. Да, семья была небогатой, но это не основание забирать детей из квартиры в отсутствие родителей, тем более что перед этим никто не ставил вопрос об ограничении родительских прав.

Угрозы жизни не было

Выезжавшая для выяснения обстоятельств происшествия помощник прокурора Мария Третьякова услышала от соседей и самих родителей, что в отсутствие родителей старшие дети приучены ухаживать за малышкой.

– Люди жили бедно, но семья на самом деле абсолютно нормальная, стараются, трудятся, воспитывают детей. Соседи тоже отозвались о них положительно, некоторые помогали, когда родители были загружены по работе. Угрозы жизни детей не было. Подобный инцидент в нашей практике произошел впервые, – прокомментировала ситуацию Третьякова.

Дело было направлено мировому судье. Было установлено, что сотрудница органа опеки самостоятельно приняла решение, не перепроверив поступившую ей информацию о том, что якобы родители надолго оставили без надзора малолетних детей. Из больницы двухлетнего ребенка удалось забрать быстро. Но Павлу и Марии пришлось еще немало побегать по инстанциям, прежде чем все дети были возвращены в семью.

Камышинской городской прокуратурой в отношении ведущего специалиста отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации городского округа возбуждено административное производство по статье 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Постановлением мирового судьи виновное должностное лицо оштрафовано. В мэрии признают вину специалиста. Как сообщила заместитель главы администрации городского округа Валентина Баринова, была проведена внутренняя проверка, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.