Картель уездного масштаба

Внимание ! Работает наркополиция
В регионе прошли операции по задержанию сбытчиков героина. Как сообщили в пресс-службе УФСКН России по Волгоградской области, 38-летний местный житель, уже имевший судимость за кражи, попал в поле зрения сотрудников Камышинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Волгоградской области в феврале текущего года.

Оперативники выяснили, что мужчина занимается крупными оптовыми поставками героина из Москвы в Камышин. После сбора доказательной базы его задержали с поличным – при сбыте свыше десяти наркодоз.

При осмотре наркополицейскими места жительства подозреваемого, тот попытался избавиться от наркотиков и выбросил пакет с крупной партией героина в окно. Пакет упал с шестого этажа на козырек магазина. Кроме этой находки, в квартире задержанного также был обнаружен сверток с пятью граммами героина и предметы, подтверждающие его причастность к незаконному обороту наркотиков. В общей сложности у подозреваемого было изъято свыше 120 граммов героина.

– В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере», согласно которой предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, – сообщила руководитель пресс-службы УФСКН по региону Наталья Климачева.

В тот же период, в Волжским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении организованной преступной группы, состоявшей из жителей Волжского, занимавшейся сбытом наркотических средств на территории города-спутника с начала 2011 года по июнь 2012 года.

Раскрытие и расследование преступления осуществлялось силами федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Государственное обвинение по данному уголовному делу поддерживала прокуратура Волжского.

Как рассказала старший помощник прокурора Волжского Ольга Кленько, судом было установлено, что организатором и руководителем группы являлся 30-летний Артем Гурьянов, который разработал план преступной деятельности, привлек к участию в ней других лиц: 30-летнего Максима Толоконникова, 25-летнего Антона Гурьянова, 27-летнего Алексея Ленкова, 29-летнего Александра Панкова, 26-летнего Максима Тютяева, 22-летнего Сергея Тихонова, 33-летнего Сергея Дмитриева и 28-летнего Данилу Караченцева. Криминальный бизнес участники группы организовали с четким распределением ролей от момента получения крупных партий наркотиков до продажи их наркоманам через тайники. В целях конспирации преступники использовали сотовую связь, компьютерную программу «Skype» и систему платежей, реквизиты которых были зарегистрированы на посторонних лиц.

– Примечательно, после задержания преступной группы и ее лидера в конце апреля 2012 года, он, находясь в следственном изоляторе, незаконно используя мобильную связь, сумел привлечь к продаже наркотических средств новых участников и продолжил осуществлять их сбыт по ранее разработанной схеме до конца июня 2012 года, – рассказала Ольга Кленько.

За время существования преступного промысла на счета, подконтрольные сбытчикам наркотиков, перечислено свыше 38 миллионов рублей, из незаконного оборота изъято более 800 граммов героина и других тяжелых наркотиков.

Организатор и руководитель группы проведет за решеткой 20 лет. Остальные его «коллеги» также осуждены к длительным срокам лишения свободы от 6 до 18 лет. Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться в соцсетях