Ключ от квартиры

Дело Остапа Бендера по изобретению методов освобождающих кошельки добропорядочных граждан от наличности «живет и процветает». Не только кошельки и «кубышки» интересуют мошенников. Самым весомым трофеем для них являются квартиры. Мошенники используют, как правило, несколько способов для того, чтобы оставить людей без жилья.

Считается, что одинокие малограмотные старики и горькие пьяницы, имеющие собственное жилье, – «идеальные жертвы» для квартирных аферистов. Но нередко в преступные сети мошенников попадаются и молодые люди, и образованные, и по всем параметрам благополучные. В здравом уме и твердой памяти они собственноручно вручают черным риэлторам документы на продажу своей недвижимости, а в итоге подписывают себе смертный приговор.
Родственники Эльвиры Киреевой, учительницы начальных классов одной из школ Волжского, забили тревогу весной 2010 года. Женщина собиралась на встречу со своим риэлтором Верой Саенко и после этого домой не вернулась. Родные и близкие несколько дней жили в тревожном неведении. Но вскоре страшная находка в Среднеахтубинском районе уничтожила надежду на возвращение молодой женщины домой. Тело Эльвиры со множественными ножевыми ранениями было обнаружено в лесополосе. У оперативных сотрудников и экспертов не оставалось сомнений в том, что Киреева стала жертвой безжалостных убийц. В ходе оперативно розыскных действий вскоре стали известны имена подозреваемых в убийстве. Ими оказались ранее судимые Сергей Иванов и Эдуард Осадчий. Но как выяснилось на первых же допросах, они лишь исполнили заказ. Заказчиком же оказалась та самая риэлтор Вера Саенко, которая спланировала кровавую операцию.
Следствие установило, что в 2006 году Эльвира Киреева решила продать принадлежащий ей дом. Женщина пригласила риэлтора, которым оказалась Вера Саенко. Поскольку дом оказался добротным, Саенко оценила его стоимость в 3 млн рублей. Обаятельная и деловитая риэлторша вызвала у Эльвиры безграничное доверие. Она собственноручно вручила Саенко ключи от дома и все документы на него.
Вскоре риэлтор нашла покупателя на недвижимость, оформила сделку и получила от него деньги. Вот только отдавать их Киреевой не собиралась, продолжая морочить клиентке голову сказками о том, что на ее недвижимость нет желающих. Но, как известно, тайное всегда становится явным. Новый владелец дома под покупку взял ипотечный кредит, но не смог расплатиться с долгом. Банк описал имущество должника и на воротах коттеджа появились печати о том, что он находится под арестом. Эльвира, узнав об этом, потребовала объяснений от Саенко. Но Саенко с чужими деньгами расставаться не собиралась. Она нашла двух молодых людей, которые за 400 тысяч рублей согласились убить Кирееву.
В ходе следствия выяснилось, что Эльвира Киреева – не единственная, кого «кинула» на большую сумму «обаятельная» Вера Саенко. В 2009 году, воспользовавшись документами другой жительницы Волжского, черная риэлторша оформила от ее имени кредитный договор, на основании которого получила в банке свыше 200 тысяч рублей на покупку автомобиля. Машину она практически сразу же продала, а деньги присвоила. Но этой жертве Саенко повезло больше, чем Вере, женщина осталась жива…
Суд назначил Саенко и ее подельникам суровое наказание. Заказчица убийства Эльвиры Киреевой отправилась в исправительную колонию на 17,5 лет, Сергей Иванов на – 15,5 лет, Эдуард Осадчий на – 15 лет 8 месяцев.
В сентябре этого года Тракторозаводским районным судом Волгограда была признана виновной в мошенничестве еще одна риэлтор – Виктория Антонова, сотрудник агентства недвижимости «Солео». Суд назначил ей наказание – 5 лет условно. Но прокуратура Волгоградской области добилась отмены чрезмерно мягкого наказания.
В конце ноября 2008 года к Антоновой обратилась клиентка с просьбой помочь продать квартиру, а на вырученные деньги приобрести частное домовладение с земельным участком.
Вскоре Антонова обрадовала клиентку, что нашла покупателя на ее квартиру и дом, который поможет ей приобрести. При этом она умолчала о том, что вырученных с продажи квартиры денег на покупку дома не хватит, и клиентке придется раскошелиться на доплату. Да и дом, который был якобы выставлен на продажу, на самом деле таковым не являлся. Однак, Антонова изображала бурную деятельность. Она взяла у своей клиентки 2,5 млн рублей, вырученных за квартиру, и распорядилась ими по своему усмотрению, проще говоря, присвоила. Решив, что с доверчивой клиентки можно еще получить немалую сумму, риэлтор заявила, что на покупку дома не хватает еще 350 тысяч рублей. Введенная в заблуждение женщина одалживает деньги у подруги и вручает Антоновой, которая снова кладет их… себе в карман.
Виктория Антонова свою вину не признала и предприняла попытку обжаловать приговор в кассационном порядке. Кроме того, потерпевшая сторона также была недовольна приговором, поскольку сочла наказание мошеннице чрезмерно мягким, прокуратура поддержала требования потерпевших. Судебная коллегия областного суда согласилась с доводами госнадзирателей и направила дело на новое судебное рассмотрение. 
Черные риэлторы действуют не только поодиночке. В этом году в Волгограде осудили организованную преступную группу Алексея Агишева, которая мошенническим путем лишала пожилых людей квартир.
Бурную деятельность черные риэлторы начали в 2008 году, создав агентство недвижимости, основными клиентами которого был особый контингент граждан. Как правило, жертвами черных риэлторов становились одинокие старики, злоупотребляющие спиртными напитками. Преступники втирались в доверие к старикам. Сделки, в результате которых квартиры жертв переходили в собственность третьих лиц, заключались с использованием паспорта с переклеенной фотографией. Как только черные риэлторы продавали жилье потерпевших, те бесследно исчезали. Именно пропавшие без вести люди стали основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 105 УК РФ («Убийство»).
Разоблачить преступную группу черных риэлторов удалось после заявления одного из жителей соседнего региона. По словам заявителя, приехавшего в Волгоград навестить своего отца, проживавшего в Красноармейском районе, он с удивлением обнаружил, что отец пропал, а в его квартире проживают посторонние. Следствию удалось собрать веские доказательства того, что в период с 2008 по 2009 годы черные риэлторы с помощью фиктивных документов и подставных лиц завладели девятью квартирами.
На скамье подсудимых оказалось шесть членов преступной группы: Агишев, Корецкая, Козлов, Заплатин, Маркелов и Крохин, которые обвинялись по нескольким эпизодам мошенничества и похищения человека. Суд признал вину всех подсудимых доказанной и назначил им сроки наказания в зависимости от участия в преступлениях.
Недавно вступил в законную силу обвинительный приговор организованной группе мошенников, по вине которых 9 волгоградцев остались без квартир. Судебной коллегией по уголовным делам рассмотрено дело по обвинению Гаврила Матюшкина, Юрия Федичкина и Зои Кокаревой. Государственным обвинением в суде доказано, что от действий председателя правления товарищества собственников жилья «Канатчик» Юрия Федичкина и главного бухгалтера того же товарищества Зои Кокаревой, а также соучредителя риэлторской фирмы ООО «Волга-Ойл Ресурс» Гаврила Матюшкина пострадали девять жителей Волгограда. Сумма причиненного им ущерба составила свыше 11 млн рублей.
Суть аферы заключалась в том, что в 2006 году Федичкин, Кокарева и Матюшкин, зная, что 32 квартиры в строящемся доме по ул. Ломакина, 24 «а», в Красноармейском районе города-героя на праве собственности принадлежат ОАО «ВСПКЗ», организовали продажу 9 квартир путем заключения с ТСЖ «Канатчик» договоров на участие в инвестировании строительства. Не подозревавшие подвоха 9 «дольщиков» заключили договоры, в которых было прописано, что после завершения строительства дома и ввода его в эксплуатацию ТСЖ «Канатчик» обязуется обеспечить передачу квартир в их собственность. Полученные от людей деньги оформлялись в виде приходных кассовых ордеров, однако в кассу товарищества они не поступили и в бухгалтерском учете отражены не были.
Все роли в этой преступной группе были расписаны. Кокарева искала желающих купить квартиру в строящемся доме, Федичкин должен был убедить покупателя в заключении сделки, а Матюшкин выступал в качестве гаранта и инвестора строительства. Артель квартирных мошенников три года дурила волгоградцев, прикарманивая их денежки. Когда над преступной группой начали сгущаться тучи, Матюшкин предпринял попытку подстраховаться от уголовной ответственности. С обманутыми дольщиками он заключил фиктивные договоры займа на сумму свыше 11 млн рублей, однако деньги потерпевшим до настоящего времени не возвращены.
Районный суд Красноармейского района признал всех троих фигурантов дела виновными и приговорил к реальным срокам наказания: Матюшкин отправится в исправительную колонию общего режима на 9 лет, Федичкин и Кокарева получили по 7,5 лет.
Осужденные пытались убедить суд, что никакого мошенничества с их стороны не было, просто они заключили договоры с людьми, условия которых не смогли выполнить. Но государственному обвинению удалось доказать, что имел место преступный сговор подсудимых, и обманным путем они лишали ничего не подозревающих волгоградцев огромных сумм. Судебная коллегия оставила приговор без изменения.
Есть все основания полагать, что суды над квартирными мошенниками будут проходить и в следующем году. Первые претенденты занять свое заслуженное место на скамье подсудимых уже наметились. В одном из недавних номеров «Волгоградской правды» подробно описывалось, как жителя Дзержинского района преступники под пытками пытались заставить отдать им свою квартиру. Проводится следствие в отношении еще двух волгоградцев, которые лишали квартир стариков и пьяниц. Дело обещает стать резонансным, поскольку часть граждан, кому удалось попасть в поле зрения этой парочки, либо оказывались на улице и умирали как бомжи, либо вовсе исчезали. Наша газета будет следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях