«Коричневое золото» вскружило голову

В Волгограде за серию поджогов ассенизаторских машин осуждена группа злоумышленников.Эта криминальная артель под девизом «Гори, гори ясно» превратила в груду сожженного металла автомобили, принадлежавшие одному предпринимателю.

За два года до этого предприниматель приобрел фактически «убитые» специализированные машины и вложил немало сил и средств, чтобы поставить их на колеса. Но «отработать» затраченные на них средства автомобили не успели. По всей видимости, рождение нового конкурента не обрадовало коллег по бизнесу.

Как рассказал государственный обвинитель, старший помощник прокурора Кировского района Волгограда Евгений Цыбанев, 25-летний ранее судимый Михаил Старков в мае 2012 года в одном из волгоградских кафе случайно встретил своего знакомого, который пять лет назад несколько раз нанимал его на строительные работы. Старкову он представился как "Александр Соколов". «Соколов» намекнул, что для Старкова у него намечается работа, обещал позвонить и назвать пароль: «Здорово, Вася. Давай увидимся». «Работодатель» отзвонился только в сентябре и назначил встречу. Старкову он предложил поджигать автомобили, перевозящие жидкие отходы в Кировском районе Волгограда. При этом «Соколов» указал точное место, где находятся указанные автомобили. Он пообещал исполнителю заказа за каждую сожженную автомашину заплатить 5 тысяч рублей. Кроме того, для исполнителя заказчик предусмотрел систему бонусов: если им сжигается более двух ассенизаторских машин, то тот может рассчитывать на премиальные выплаты в размере 5 тысяч рублей. «Александр Соколов» посоветовал Старкову не пачкаться самому, а набрать подельников, которые и будут поджигать машины. Поскольку деньги «Соколов», как условились, будет передавать через Старкова, свою долю тот всегда может вычесть из оплаты «за услуги».

По показаниям Старкова, его абсолютно не интересовало, почему именно этим машинам заказчиком был вынесен смертный приговор через сожжение. Он волновался только о том, заплатит ли «Соколов», как обещал. Проверить можно было только одним способом: в конце сентября Старков пошел на дело. Ночью проник на территорию автостоянки, разбил ветровое стекло и облил кабину бензином. Оставалось только чиркнуть зажигалкой.

«Соколов» не обманул, и через несколько дней в его кармане уже приятно хрустели купюры. Окрыленный легким заработком, Старков решил поставить уничтожение автомобилей на поток. Он то ли переволновался в ходе первого преступления, то ли не пожелал больше пачкать руки и рисковать. Старков решил набрать на черную работу подельников. Во время одного из пьяных застолий он «завербовал» своего 28-летнего друга ранее судимого Белова. Его так же как и Старкова интересовали только легкие деньги и абсолютно не волновало, почему заказчик пошел войной на старые ассенизаторские машины. Но сам рисковать Белов не планировал, с учетом своего интереса он нанял за 10 тысяч рублей своего приятеля, ранее судимого за умышленное повреждение чужого имущества Вышкина. И тот не заставил себя долго уговаривать и в ближайшую ночь поджег сразу три ассенизаторские грузовые цистерны.

Правда, «стахановцу» после пожара пришлось поволноваться. Белов не спешил оплачивать исполненный заказ. Вышкин даже попытался припугнуть – послал ему грозную СМС: «Не отдашь мне деньги, то я сожгу тебя». Но по признаниям всех фигурантов по данному уголовному делу, заказчик «Александр Соколов» заплатил за «услугу» плюс обещанные премиальные.

Как сообщила следователь по особо важным делам СЧ по РОДП СУ УМВД России по Волгограду Мария Чекина, несмотря на все потуги криминальной артели соблюдать элементарные правила конспирации (встречи в условленном месте, явки-пароли и др.), оперативные сотрудники вычислили злоумышленников всего за несколько недель.

– Заказчика из криминальной троицы знал только Старков, при этом Старков не знал непосредственного исполнителя поджогов Вышкина. При такой схеме, как правило, трудно бывает установить всю преступную цепочку, – говорит Мария Чекина. – Без всякого преувеличения, огромный вклад в раскрытие преступления внес старший оперуполномоченный ОП № 7 Юрий Куликов. По своим агентурным данным он узнал, что Старков набирает команду поджигателей, вычислил свидетелей, которые видели автомобиль, на котором Вышкин приехал на место преступления и т. д. и т. п. Впоследствии из множества деталей, улик сложилась картина преступления.

Когда у следователей, появились веские доказательства виновности серийных поджигателей, вся криминальная троица была задержана. Старков, Белов и Вышкин не стали отпираться и написали явку с повинной.

Но в суде подсудимые попытались предстать в роли жертв полицейского произвола, утверждали, что показания из них просто «выбили».

– Мы представили суду вескую доказательную базу, которая свидетельствовала о виновности подсудимых, – рассказывает гособвинитель по уголовному делу Евгений Цыбанев. – Все заявления о том, что подсудимые подверглись моральному и физическому воздействию со стороны сотрудников правоохранительных органов не более чем их домыслы, не подтвержденные никакими фактами. Суд расценил это как попытку подсудимых уйти от заслуженного наказания.

Приговором Кировского районного суда Волгограда Старков, Белов и Вышкин признаны виновными в совершении умышленного уничтожения чужого имущества из хулиганских побуждений. Кроме того, Старков и Белов признаны виновными в подстрекательстве к совершению преступления. Все фигуранты уголовного дела получили реальные сроки наказания. Старков должен отправиться в исправительную колонию строгого режима на три года. Белов и Вышкин по приговору суда будут отбывать наказание в колонии-поселении 1,5 и 2 года соответственно.

Приговор не вступил в законную силу, по этой причине мы изменили имена преступников. Вся криминальная троица согласилась с обвинениями в свой адрес, но посчитала наказание чрезмерно суровым и намерена оспорить в этой части приговор суда. К слову, своими действиями осужденные нанесли предпринимателю, которого до этого знать не знали, убыток в 200 тысяч рублей.

Что касается заказчика «Александра Соколова», полиция продолжает его поиски. Одна из основных версий – жесткая конкуренция в этом вечном бизнесе.

Поделиться в соцсетях