Креста на них нет

Когда Нина Ивановна третьего октября приехала навестить могилу мужа на старом кладбище Камышина, от увиденного с ней едва не случился инфаркт.

Всего неделю назад на этом месте была аккуратная, чистенькая, ухоженная могила, а теперь ее глазам предстало ужасающее зрелище.
Сломанный мраморный памятник лежал на земле, рядом валялись обломки деревянного креста, вся могила разворошена, нет железных труб под основанием памятника. Страшное зрелище повергло женщину в состояние шока: в свое время она заплатила десять тысяч рублей, чтобы установить памятник, а сейчас женщина на пенсии, в средствах очень ограничена: «Для меня это просто удар!» – рассказывала она. 
От действий неизвестных мерзавцев пострадала не только Нина Ивановна. Варварски разрушенными на старом кладбище оказались еще около двадцати надгробных памятников.
Какая цель могла быть у того, кто совершил такой гнусный, отвратительный поступок? Мы с директором МУП «Ритуальные услуги» Вячеславом Кузнецовым пытаемся понять это, совершая печальную «экскурсию» по местам хулиганского разгула. Вот одна из пострадавших могил – темный памятник на земле словно сложился пополам. Под ним – железные трубы, памятники вокруг, тоже из металла, стоят целые.
В другом месте упавший памятник повредил черную ажурную решетку ограды. Еще в одном месте изуродованы сразу три надгробья, а куски отколовшегося гранита присыпаны комьями земли.
«Это даже не охотники за цветным металлом. Видите, где-то трубы вытащили, а вот здесь, например, оставили. Это, скорее, акт вандализма. Вероятно, все случилось в выходные дни, потому что еще в пятницу кругом был порядок, разрушенные памятники мы обнаружили утром в понедельник и сразу же обратились в полицию», -–комментирует Вячеслав Анатольевич.
Последний раз подобное на кладбище случилось лет восемь назад. Тогда пострадало менее десяти памятников, а в этот раз – почти двадцать!
– Полиция держит ситуацию под контролем, сообщила специалист по связям со СМИ МО МВД России «Камышинский» Анастасия Нутельс. – По данному факту проводится проверка, о результатах которой мы сообщим дополнительно.
Как только станут известны подробности, мы обязательно расскажем о них нашим читателям. Одно уже сейчас можно сказать определенно: учинивших погром на кладбище, привлекут к ответственности по всей строгости закона.