Кровная вражда

Житель Волгоградской области зарезал брата и мать ради наследства

...Тишину сельской улицы нарушили странные звуки – вроде где-то в одном из дворов истошно кричала женщина. Пенсионерка, шагавшая по дороге, остановилась, прислушалась. Голос был ей знаком – это кричала ее пожилая соседка. Приблизившись к ее дому, прохожая незаметно заглянула за забор – и застыла от ужаса. Какой-то человек занес над лежавшим на земле телом нож. Дрожащими пальцами случайная свидетельница страшной сцены набрала номер телефона участкового…

Семью Прохоровых в хуторе Песчаном Серафимовичского района местные жители знали очень хорошо. Двое взрослых братьев имели не по одному тюремному сроку, да и в прошлом их матери, 64-летней пенсионерки, было немало проблем с законом.

Братья толком нигде не работали, но зато очень любили выпить. Веселились, как правило, на пенсионные деньги родительницы – справиться с великовозрастными тунеядцами пожилая женщина уже не могла.

И почти каждое пьяное застолье заканчивалось скандалом – братья желали поделить дом, единственное жилище, которое по документам принадлежало матери. Дом являлся единственным имуществом, которое еще имело хоть какую-то ценность.

Все дело в том, что каждый из братьев считал себя несправедливо обделенным: каждый претендовал на большие доли и считал, что мать еще при жизни должна продать дом и разделить вырученные деньги в соответствии с «заслугами» детей.

О том, что ни один, ни другой ни копейки не вложил в благоустройство жилища, никто из родственников и не вспоминал. Им казалось, что, продав дом и получив за него баснословные по их меркам деньги, они заживут настоящей жизнью. И в то же время братья надеялись урвать друг у друга кусок пожирнее…

Во второй половине субботнего дня, 8 октября, в доме вновь вспыхнул скандал. Перед этим 35-летний и 30-летний братья снова «набрались». Мать тихо сновала по кухне, убирая за детьми остатки еды, и с замиранием сердца наблюдала, как ее сыновья осыпают друг друга бранью, вновь скатившись к излюбленной теме продажи и дележки дома.

Вскоре пламя конфликта перекинулось и на саму родительницу, которая, устав слушать, как ее еще при жизни планируют выкинуть на улицу, вмешалась в пьяный спор.

– Накал страстей был нешуточным: к тому моменту, когда пенсионерка попыталась успокоить сыновей, в руках старшего уже появился нож, – рассказывает руко водитель Серафимовичского МрСО СУ СКР по Волгоградской области Артем Дегтярев. – Ослепленный яростью и злостью на брата, он набросился на родственника и нанес ему не менее шести ударов ножом, целясь в основном в сердце. 30-летний мужчина рухнул как подкошенный, по полу начала разливаться кровь.

Обезумевшая мать, видя, как умирает ее сын, повисла на руках у старшего. Тот, посмотрев на родительницу мутными глазами, схватил женщину за шиворот и поволок к выходу на улицу – мужчина уже понимал, что отступать ему некуда, а оставлять в живых свидетеля убийства, пусть даже это была родная мать, он не собирался.

Там, во дворе, он нанес женщине два удара ножом в брюшную полость. Именно эту картину и застала соседка пенсионерки, проходившая мимо. Женщина вызвала полицию. Участковый уполномоченный еще успел застать истекающую кровью женщину живой – уже на последних минутах жизни она рассказала полицейскому о кровавой драме, разыгравшейся в их доме.

Задержать человека, жестоко расправившегося с двумя единственными родными людьми, не составило труда – он был пойман на месте преступления. Вину свою 35-летний мужчина признал так же спокойно, как и убил брата и мать.

Суд без промедления удовлетворил ходатайство следователя об аресте подозреваемого в двойном убийстве.

Дом, за который двое людей расплатились своей жизнью, опустел…