Кто ответит за бездорожье?

Как компенсировать материальный ущеб от ущербных дорог

Сегодня тема нашего разговора посвящена не полезным советам или новым законам. Мы поговорим о дорогах. Вернее, об их отсутствии. И некоторых проблемах, которые могут в связи с этим возникнуть. Или не возникнуть,если бы некоторыеграждане честно исполняли свои обязанности. Итак, водителя, ставшего героем нашей публикации, зовут Сергей.

На фотографиях, представленных ниже, изображен его искореженный автомобиль. На первый взгляд кажется, что это результат обыкновенного ДТП, коих в последнее время на дорогах города случается немало. Но нет. Не все так просто.

Сергей живет не так далеко от Центрального района Волгограда, в многоэтажном доме, из окон которого видна главная высота России - Мамаев курган.

Дом, расположенный по улице И.А. Морозова, 9, был сдан в эксплуатацию 2 года назад. Но по каким-то не ведомым для его жильцов причинам нормальную подъездную дорогу с твердым покрытием проложить к нему за это время так никто и не удосужился. Справедливости ради стоит сказать, что к домам по указанному адресу есть еще одна дорога, от улицы 8-й Воздушной Армии, но она также лишена асфальтового покрытия на участке порядка 500 метров.

В тот вечер Сергей возвращался домой, погода была ужасной, с неба сыпал не то снег, не то дождь, еще и с сильным порывистым ветром. Съехав с асфальта на целину, ведущую к дому, наш герой сразу почувствовал неладное, машину тащило в стороны, руль просто выбивало из рук. Кое-как преодолев больше половины пути, автомобиль резко кинуло в сторону и занесло на бугор. В результате действий, предпринимаемых водителем для самостоятельного съезда с препятствия, произошло то, последствия чего можно увидеть на фотографиях. При попытке съезда, вероятно, покрышка нагрелась от трения о сухой слой почвы, показавшийся под глиняным настом, и произошел взрыв. Взорвалось левое переднее колесо. Да еще как взорвалось – верхняя часть покрышки, словно танковая гусеница, отошла от боковых кордов в момент прокрутки колеса по инерции и буквально «слизнула» зеркало и бампер, а взрывной волной вмяло крыло.

Немного отойдя от произошедшего, Сергей выбрался из автомобиля. Картина, представшая его взору, была довольно печальной: раскуроченный автомобиль, висящий «на брюхе», грязь, доходящая до щиколоток, и размотанная резиновая лента, бывшая буквально пару минут назад полноценной покрышкой. Решение вызвать сотрудников ДПС пришло в голову само собой. Ведь нередко в СМИ встречаются материалы о том, как водитель отсудил сумму на ремонт автомобиля, попавшего в яму. Приехавшие сотрудники полиции оперативно составили протокол, записали показания понятых и предложили Сергею прибыть на ближайший пост ДПС для дальнейшего разбирательства. Кстати, эта история в который раз доказывает, что волгоградским полицейским не страшны никакие препятствия при исполнении долга. Они мужественно перемещались по грязи, примерно составляя схему ДТП и уточняя все детали произошедшего. Тот субботний вечер закончился для Сергея в половине первого ночи.

В понедельник герой данного материала обратился в нашу газету с просьбой посоветовать, что ему делать дальше. Как заставить заплатить, хотя бы за ремонт его машины, тех, кто оставил в транспортной изоляции порядка тысячи жителей двух девятиэтажных домов?

Мы обратились к юристу, чтобы узнать, какие шаги должен предпринять Сергей.

Кожанова Ирина, юрист:

«В первую очередь пострадавший должен выяснить, в чьем ведении находится данный участок дороги и кто отвечает за его содержание. Для этого необходимо подать запрос в Департамент городского хозяйства администрации Волгограда, расположенный по адресу: ул.Чуйкова,15. Когда ответ на запрос будет получен, надо выяснить юридический адрес. Это нужно для того, чтобы определиться, в какой районный суд обращаться. В суд надо идти с протоколом о ДТП и фотографиями самого ДТП. Также желательно иметь при себе распечатку карты города, на которой указано, что улица И.А. Морозова является именной дорогой общего пользования, а не каким-то пролеском. В принципе, как показывает практика, такие дела зачастую заканчиваются в пользу истца. Так что Сергею в данном случае главное все грамотно оформить и набраться терпения, если же для этого нет времени или сил, то пусть воспользуется услугами адвоката».

Что ж, слова юриста вносят определенную надежду на успех. Наша редакция будет следить за развитием данной истории и по мере возможности оказывать посильную поддержку Сергею. А тем гражданам, в результате бездействия которых и произошел этот неприятный инцидент, хочется пожелать почаще заглядывать в такие места, как дома по ул.И.А. Морозова, так сказать, на огонек.