Куплю школу, недорого

В Среднеахтубинском районе выявлена еще одна махинация с общественным зданием. Начатая в регионе с подачи губернатора Андрея Бочарова декриминализация выявляет все новые и новые факты мошенничества и коррупции.

Самым распространенным объектом «комбинаций» была государственная и муниципальная собственность. Такие преступления нередко совершались с участием бизнесменов и представителей власти. Так, на днях предъявлены обвинения экс-депутату Волгоградской гордумы Александру Галде. «ВП» попыталась разобраться в деталях громкого уголовного дела.

Вместо уроков – пейнтбол

Брошенная стройка в хуторе Красный Сад Среднеахтубинского района не первый год притягивает к себе любителей активного отдыха. Молодежь из Волгограда и Волжского приезжает сюда поиграть в пейнтбол. А ведь когда-то планировалось, что здесь будет стоять большая школа с просторными классами и столярными мастерскими.

– В начале 90?х Волжский в рамках своей программы развития «брал» дополнительные земли у соседнего Среднеахтубинского района, – рассказывает глава Красного сельского поселения Александр Кравцов. – Взамен администрация Волжского обязалась создавать социально-культурные объекты на селе. Одним из них должна была стать новая школа в Красном Саде.

Классы планировали на 264 ученика. Работы компанией «Волгоградгидрострой» велись в хорошем темпе – был возведен цокольный этаж и завезены необходимые материалы. Но в 1995 году стройка остановилась, и на несколько лет о существовании школы все как будто забыли. Этим обстоятельством, видимо, и воспользовались предприимчивые люди. Еще в 2009 году некий волгоградский экс-депутат потребовал от властей хутора Красный Сад присвоить адрес купленному им недостроенному объекту площадью 997,2 кв. метра.

– Нам он предъявил судебное решение, в котором говорилось, что здание, возводимое ОАО «ВГС», принадлежит именно ему, причем аж с 1998 года, – рассказывает местный глава. – В документе значилось, что недострой является жилым объектом, который, якобы, приобретен у подрядчика за 105 тысяч рублей. Но из-за того, что предприятие не передало необходимые документы для регистрации права собственности, владельцу пришлось обратиться в суд.

Кстати, как выяснила «ВП», это дело было рассмотрено заочно – ответчик на заседание не явился, хотя был надлежащим образом уведомлен. И почему-то никто не стал вдаваться в подробности. А, между тем, к тому времени предприятие-ответчик ОАО «ВГС» уже четыре года как…. ликвидировалось.

Торг уместен

Изучив внимательно все документы, глава сельского поселения усомнился в законности прав нового владельца и отказал ему в выдаче адресной справки. Тем более, что недострой площадью почти тысяча квадратных метров в хуторе был только один – здание будущей школы. И его местные жители очень боялись потерять.

Однако зарегистрировать объект покупателю было просто необходимо – в планах, скорее всего, была перепродажа третьим лицам. И вот тут история приобретает неожиданный поворот. В 2009 году главой администрации Среднеахтубинского района становится небезызвестный Сергей Тихонов (сегодня он уже является фигурантом другого уголовного дела – прим.редакции). И чудесным образом полномочия по присвоению адреса объектам из сельских полномочий переходят на уровень района.

– Недостроенному объекту в Красном Саду, который в документах уже значился как жилой, присвоили адрес, и процесс оформления в собственность продолжился, – рассказывает представитель волгоградского ОНФ Николай Николаенко, который занимался этой темой. – А вот что собирались делать с этой школой дальше, я лишь могу предполагать. Например, перепродать для последующей «реконструкции» областной администрации, заработав на этом десятки миллионов рублей из бюджета, как это было сделано со школой в селе Рахинка того же Среднеахтубинского района.

Легализовать имущество

Но в 2014 году произошла смена руководства региона. Новый глава Андрей Бочаров начал жесткую борьбу с коррупцией и криминалитетом во всех сферах. Уголовные дела сыпались одно за другим, и суды начали выносить решения о реальных «посадках». Как считают общественники, губернатор сумел четко поставить задачу правоохранительным структурам и не вмешивался в процесс их работы. «Если виноват, значит, должен отвечать – независимо от чинов, званий и партийной принадлежности», – неоднократно повторял Андрей Бочаров.

В результате начатой масштабной декриминализации силовикам удалось расследовать десятки противозаконных фактов. Когда одна из самых громких историй – махинация со зданием школы в селе Рахинка – стала достоянием общественности, с недостроенным объектом в Красном Саду дельцы решили подождать.

Впрочем, по версии следствия, собственник имел виды не столько на саму школу, сколько на землю под ней. Как сообщил следователь по ОВД 2?го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Павел Горностаев, подозреваемый планировал возвести там жилой комплекс.

– После того как право собственности на недостроенный объект было оформлено на подозреваемого Галду, он с целью легализации имущества переоформил его в 2012 году на фирму своего знакомого. По словам директора компании, он не знал о том, что объект получен Галдой незаконно, – поясняет следователь.

Ничего не вижу

Возможно, подозреваемый был красноречив и убедил своего приятеля, что вопрос со зданием, якобы, согласован с администрацией Волжского, за которой закреплено право оперативного управления объектом. В итоге, директор фирмы пошел другу навстречу и подписал необходимые документы, датированные 1998 годом. Это позволило в судебном порядке, наконец, оформить право собственности на здание балансовой стоимостью около трех миллионов рублей.

Интересна в этой истории позиция властей Волжского – они как бы не знали о том, что недостроенная школа в хуторе Красный Сад была оформлена в частные руки. По словам следователя Павла Горностаева, все это время объект продолжал благополучно числиться в реестре муниципального имущества и регулярно подвергался…. инвентаризации. Остается непонятным, что именно инвентаризировала на протяжении этих лет мэрия города-спутника. Ведь по документам здание школы уже принадлежало другим владельцам, а попытки легализовать объект никто особо и не скрывал.

Тем не менее, пока в уголовном деле один фигурант – волгоградского экс-депутата Галду подозревают в совершении преступлений по трем статьям: мошенничество в особо крупном размере, фальсификация доказательств по гражданскому делу и легализация имущества, добытого незаконным путем.

В тему

Глава региона Андрей Бочаров считает сферу земельных отношений одной из самых коррупционных в регионе и требует навести там порядок. За последнее время расследовано сразу несколько резонансных дел. За махинации с недвижимостью реальные сроки получили экс-глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов и экс-глава Ерзовки в Городищенском районе Валерий Голованов. Есть и другие материалы: в отношении лиц, незаконно захвативших территорию Тракторозаводского рынка в Волгограде, и в отношении одного из руководителей ГУП «Заря», которому инкриминируют незаконное отчуждение и продажу земельных участков. Кроме того, в связи со «школьным» делом в Рахинке лишен депутатской неприкосновенности коммунист Николай Паршин – следователи ждут его на допрос.