Куратора «группы смерти» могут судить в Волгограде по новому закону

Куратора «группы смерти» могут судить в Волгограде по новому закону
Как стало известно «Волгоградской правде.ру» от источника в следственных органах Тульской области, дело о попытке доведения до самоубийства 14-летней девочки в ближайшие дни может быть передано сыщикам в Волгоград.

В среду, 27 сентября, МВД России сообщило о задержании 23-летнего жителя Волгоградской области. Молодой человек, который официально нигде не работал, дни напролет знакомился и общался с подростками в интернете, а потом склонял их к совершению самоубийства.

– Оперативникам стало известно, что пользователь одной из социальных сетей ведет переписку с 14-летней жительницей Тульской области. Злоумышленник давал ей задания, которые необходимо было беспрекословно выполнять, а также создавал ситуации, травмирующие психику несовершеннолетней, – подтвердила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как удалось выяснить «Волгоградской правде.ру», задержание произошло еще в июле 2017 года. В настоящее время расследованием уголовного дела занимается СУ СКР по Тульской области. Дело в ближайшие дни может быть передано сыщикам в Волгоград. Сейчас подозреваемый продолжает находиться под стражей, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ.

В Волгограде в дни после задержания в ходе обысков квартиры парня была найдена и изъята компьютерная техника, мобильные телефоны и USB-флеш-накопители. Сведения, содержащиеся в электронном виде, подтверждают причастность задержанного к совершению преступления.

Напомним, что это не единственный след в делах опасных групп, который ведет в Волгоградскую область. В марте 2017 года в ходе расследования уголовного дела о доведении подростков до самоубийства сыщикам питерского СРК удалось вычислить несколько реальных администраторов сообществ в социальных сетях. Среди них житель Волгоградской области, уроженец Жирновска Александр П., который действовал в интернете под ником Александр Носферату.

Его называют одним из активных пользователей соцсетей, пропагандировавших самоубийства среди подрастающего поколения. Сейчас информацией о судьбе парня в правоохранительных органах региона не располагают.

И если степень причастности Носферату к «группам смерти» до сих пор не ясна, то действия фигуранта нынешнего уголовного дела попадают под ужесточенный закон о доведении до самоубийства. До середины 2017 года статья 110 Уголовного кодекса не конкретизировала наказание за пропаганду суицида или ненасильственное доведение до самоубийства. Но сейчас все поменялось: после ужесточения законодательства до шести лет тюрьмы грозит за склонение, призывы или содействие совершению суицида – фактически за создание «групп смерти» и работу в них. Кроме того, до трех лет заключения грозит тем, кто вовлекает подростков в смертельно опасные игры.

В Волгоградской области работу по выявлению «групп смерти» и дистанционных убийц ведет не только полиция, но и общественники. Например, в апреле 2017 года Общественная палата РФ открыла онлайн-консультации для родителей, детей – всех, у кого есть вопросы на эту тему.

– Мы работаем в завязке с Общественной палатой России, – прокомментировали в Общественной палате региона. — В случае любого обращения к нам по поводу склонения подростков к суициду мы ставим ее в известность. Могу сказать, что на сегодняшний день у нас не было ни одного обращения.

Поделиться в соцсетях